切換隱藏選單

做個立足台灣、放眼世界的文創人

融合音樂、生活與創意的「簡單生活節」,是台灣年輕人的文化指標之一,今年10月將首度前進上海,邀請對岸的青年一同加入。

看起來市場大、機會多,該不該到對岸發展?這是很多人在投入文創產業時,心頭同時浮現的困惑。對這個問題,這幾年我有幾點觀察。

全世界都在面對中國崛起的趨勢,每個國家都在思考如何切入這個市場,並不是只有台灣。所以,我認為這不是一個在「要去」或「不去」間掙扎的問題,而是你本來就必須重視它,只是選擇過去做,還是把研發主場繼續留在台灣,把中國變成一個必須、但不是唯一的市場,外銷產品或服務。

關於前者,近幾年確實機會很多,特別在設計、工藝、電影和電視或顧問公司這幾個領域。有些是跨國企業併購了台灣的公司或團隊,整個帶過去經營;有些是台灣企業外派團隊過去和對方合作,做久了,對方就拿高薪來挖角。不過,台灣人過去要發揮戰鬥力,通常還是需要時間磨合,很多人抱著過度美好的憧憬去,也很容易失望,最好事先做好心理準備,實際情形很可能和預期有落差。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告