切換隱藏選單

做任何事都要「看得見」

還記得好多年前,有一位統一企業的高階主管到7-ELEVEn來巡店,臨走前,他向我抱怨:「你們的店員看起來很呆板,臉上沒有笑容,一點都不親切。」聽他這麼說,我心裡大概就知道問題出在哪裡了。

【2016重仁塾@Cheers全新聯手再推出】一期一會,串聯各界導師x塾長 徐重仁親自指點,「勇敢世代的未來必修課-創造商機系列」熱銷搶購中

並不是我們的店員不親切,而是那位主管本身就是很嚴肅的人,店員看到他的表情,怎麼輕鬆得起來?除非他有當過演員,否則面對這麼有威嚴的主管,是不可能笑得出來的。

不過,從那次起,我就經常提醒同仁,看到老闆很嚴肅或不苟言笑時,你自己不要愈來愈緊張,反而要放輕鬆。你不要把他當成是高階主管,只要當他是長輩或哥哥姊姊一樣自然相處,沒有多久,主管自己就會緩和下來了。

主管需要的,是你能解決問題

我發現,很多人在面對主管或老闆時,常常不知該如何與他們互動、相處。我常講的一個觀念是,老闆也是人,有喜怒哀樂都是正常的,不用把他的一舉一動看得那麼嚴重。

此外,也有人常覺得困惑,不知道老闆要的是什麼。其實,老闆要求的不多,你只要幫他解決問題就好了。

例如,我是一個主管,我心裡想的是:「我交代給你的事情是不是做得很好?」如果是,那我會很安心,這樣的部屬我就會很喜歡。

主管和部屬間要存在一種互信。主管交代下去的事,你做好了送給他,他就會認為你值得信任。相反的,有一種員工是自己該負責的事沒做好,還常常摸魚、耍小聰明,這種人就會讓老闆不放心,不但事情不敢交給他做,還會一直念他。所以,如果你的主管對你特別囉唆,你心裡要清楚,他是因為不滿意,才會一直講。

還有,做事的態度,最好要主動一點。如果一天到晚等著主管跟你講要做什麼,一個口令一個動作,你自己會很累,主管也會很煩,更不敢授權給你。

授權的意思,是這個人值得信任,可以被授權。但若是他沒有一件事做得好,主管只會愈來愈害怕,對他愈來愈沒信心,又怎麼可能授權給他?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告