切換隱藏選單

7分鐘微行動!找到生命重心,重建新生活

想發明新工作,無論是創業或在組織中尋求突破,個人相對於工作,都不再只是「被動迎合」的角色,必須轉為「主動賦予內涵與意義」。

唯有充分放大天賦,展露投入熱情,才能創造出它的獨特價值和不可取代性。不過,在做到這一點之前,有個動作絕對不可或缺,那便是先釐清內心深處的聲音:「我的人生到底想追求什麼?」

美國知名的時間管理顧問艾莉森.路易斯(Allyson Lewis)在著書《走吧!去做你真正渴望的事──創造有意義人生的7分鐘微行動》中,提到自己在41歲時人生毅然轉向的原因。當時被工作纏身、忙碌得身心俱疲的路易斯,突然接到好友罹患癌症,只剩6個月生命的消息;同年,美國又發生了舉世震撼的911恐怖攻擊。

面對人生無常的恐懼,路易斯不由得開始思考,到底什麼對自己最重要?於是後來她寫下此書,與讀者分享如何找出志業,把時間花在最重要的事情上,改寫人生。

如果你渴望改變現狀,但對新方向仍存有困惑,路易斯歸納出的這些步驟,事實上很適合拿來自我檢視,而且,每天只需要花一點點時間。

Step1 找到生命重心

什麼事對你來說最重要?社會中有許多不同的價值觀,有些價值觀讓你熱血沸騰,有些則無關痛癢。這些價值觀決定人生中的輕重緩急,並指引你做出選擇。不過,在每天的人際網路中,個人價值觀經常被環境和其他人左右。因此,要找到生命重心,第一步就是尋找自己真正認同的價值。

這10大價值觀就是你人生的主要驅動力。如果你的10大價值觀中有「家人」,和這項價值有關的領域,相對容易激發出你的使命感;如果是「冒險」,挑戰性高的職務或行業,反而能帶動你的創造力和開拓性。先列出10大價值觀,發明工作的方向就能變得更明確。

之後,每隔一段時間把這75項價值觀再度拿出來檢視,從步驟1到步驟4,反覆確認它們對自己的比重,並對照目前是否落在對的軌跡上。

勾選你的價值觀

□ 愛

□ 友誼

□ 成就

□ 興奮

□ 藝術

□ 社群

□ 快樂

□ 安全感

□ 有意義的工作

□ 幫助他人

□ 選擇

□ 自由

□ 親密關係

□ 成功

□ 冒險

□ 獨立

□ 權力

□ 學習

□ 樂趣

□ 熱情

□ 舒適

□ 信任

□ 秩序

□ 發揮全部潛力

□ 智慧

□ 信仰

□ 改變

□ 仁慈

□ 誠信

□ 平衡

□ 歡笑

□ 影響他人

□ 憐憫心

□ 金錢

□ 自然

□ 分享

□ 能力

□ 喜悅

□ 有效率

□ 成長

□ 冒險

□ 和平

□ 正直

□ 有創意

□ 歸屬感

□ 進步

□ 關係

□ 才智

□ 傑出

□ 傳統

□ 家人

□ 服務他人

□ 領導他人

□ 獨處

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告