切換隱藏選單

週年慶話題:被「滿千送百」打動之前,請先考慮這2件事

投入每年引起搶購熱潮的百貨週年慶前,先冷靜下來想想真正的需求,以及會付出的無形時間成本,才能做到真正的「有省有賺」!

時序來到10月,正是各大百貨公司展開週年慶活動的時間點,相信很多消費者正在殷切期待。而搶先拿到印製精美的DM,一頁頁翻閱研究,更是許多血拼族的樂趣。

百貨公司週年慶的「盛況」,我可是年年目睹。倒不是因為我也是愛拼、愛買一族,而是因為家住在最負盛名的百貨公司附近,每每到了週年慶季節,都會見到可怕的排隊人龍、擁擠不堪的交通,以及人人手提大包小包的景象。

週年慶的吸引人之處,當然在於可買到便宜的商品,尤其是化妝品、保養品類,平常沒有折扣,只在週年慶時才出現誘人的價格。另外,滿5,000元送500元的強力促銷和精美贈品,都教許多婆婆媽媽趨之若鶩,深怕少買了或少拿到贈品,就等於吃到虧。

總之,名目好多,總能搔到不同人的癢處,然後讓老老少少都要參與這一年一度難得一見的盛會,於是造就了百貨公司週年慶的超熱鬧畫面。

為了撿便宜到週年慶拼了,倒也無可厚非,例如買齊一年要用的保養品,說得過去。但是,問問自己,你是這麼理性的消費者嗎?本來可能只想買化妝水加面霜,但在「相對便宜」、大家爭搶的氛圍下,你不會多帶一罐眼霜、多帶一塊不刺激肌膚的洗面皂嗎?

這也還好,因為這類東西總是用得到。但有沒有可能你在商家促銷手法的鼓動下,又多買了好幾組?結果不只買齊一年份的保養品,而是三年份全齊了,那麼,你有沒有同時注意到保存期限?有沒有造成浪費?

品質降、費時間,更該在乎「無形成本」

在我看來,週年慶最吸引人的商品不外乎化妝品、保養品等平常不折扣的類別,有很多人衝著這些商品而前來排隊購買,但都進到百貨公司了,怎能不多逛逛、晃晃?結果晃到賣服飾的櫃位,又忍不住佇足,心想,反正有5,000元送500元的活動,而且是剛換季的新衣,漂亮一下是應該的,於是本想只買保養品便要速速離去的你,不小心又花了數千元買了衣服。

問題是,這剛換季的服飾品,頂多打個8折,絕對沒有換季時下殺5折來得划算,唯一的亮點只有:當季,那就看你對「當季」的在乎程度了,而當季商品終究在幾個月後也變成「過季」,需要如此執著嗎?問問你的理財IQ囉!

再說,為了5,000元送500元禮卷的活動,往往一湊再湊,結果可能就是原本消費8,000元,再多消費2,000元吧!或者原本消費17,000元,再多買個3,000元好了。想一想,這樣的策略對嗎?不過是多送500元,卻讓你多花了數千元,而買的東西真的是「需要」,而不是「想要」的嗎?

再有一個讓人多消費的地方是,因為拿了幾張週年慶送的禮券重回百貨公司,大概到時候又會再多買些「想要」的商品!結果,不只是把禮券用掉,也連帶再與皮夾裡的幾張千元大鈔說「再見」,就像是個沒完沒了的消費行為。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告