切換隱藏選單

老將創業,看我手上三把刀

經歷過外商甲骨文,以及趨勢科技、訊連科技兩間台灣軟體大廠的豐厚資歷,在台灣資訊軟體產業長達22年的業界經驗,丘立全以老將身分投入創業行列,才成立半年多的行動App公司啟雲科技,就已有日本客戶買單。他亮出三把刀,告訴你創業如何帶刀練兵。

很多人好奇我為什麼在科技圈經歷22年的時間,還要出來創業?老實說,我是看見全球產業在典範轉移過程中,台灣軟體業的「可惜」。過去我在趨勢科技、訊連科技遇過許多台灣軟體人才,技術強能做出好產品,懷著夢想離開公司去創業,卻因不懂得如何賣產品、行銷自己,而在創業這條路上跌跌撞撞。

我不懂技術,可是我很會賣產品、拓展通路。啟雲科技在2014年成立之初,就有日本客戶願意買單,並直接導入日本的3D列印服務。除了我們的產品有創意之外,懂得做生意,把好產品包裝行銷出去,並打通通路,才能讓成立半年的新創公司就有收入進帳。我想,這不只是運氣,也是我在產業歷練多年,具備的業務經驗與風險控管得宜。

第一把刀:不只會做好產品,更會做好生意

經常與許多新世代創業的朋友交流,我看到許多人有夢、有憧憬,會做產品,卻不懂得怎麼做生意。過去我經歷的兩個部門:業務部與市場行銷部,核心就是拓展通路,這是個不斷向外接觸、不斷溝通的工作,也是最佳鍛練「做生意」能力的機會。

做生意很重要的一點是協商溝通。舉例來說,我們是做行動App的新創公司,到日本談生意時,對方很喜歡我們的產品,坐下來沒幾分鐘,就點頭願意買單。可是,我不急著答應,我說:「沒問題。但第一,需要授權金;第二,客製語言版本需額外費用。」日本公司考慮了一下,便願意付費。但我看過同樣是新創App公司,沒有協商經驗的人,一遇到有客戶願意採用就急忙答應,甚至還免費派工程師飛到日本做客製化改版。成本、人力都自己吸收,錢從哪裡來?

這中間的心法是,不要急,要對自己的產品有信心。創業有理想很棒,但是能賺錢、有收入,才可能活下來支持夢想。這也是我20多年來的心得:商場上懂得討價還價「做生意」,才能讓好產品真正有舞台。

第二把刀:團隊組成要有熟人,默契才夠

人永遠是團隊裡最重要的資本。我自己的團隊成員至少都是認識5、6年以上的朋友,因為夠熟、夠了解,所以知道把什麼樣的人擺在什麼樣的位置。

然而我發現,有些七、八年級生創業,是從社群或網路上找夥伴,這會遭遇一些風險。原因在於,成員也許擁有某種共同理念,但不一定了解彼此個性及工作態度,會使得創業團隊的磨合期拉長,甚至觀點不同時容易一拍兩散,造成事業前景遇到挫敗或停滯。

徹底了解成員,團隊有「人和」,才能讓前進的腳步一致,不會有人走太快、有人太慢。

第三把刀:廣結人脈,善兜資源

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告