切換隱藏選單

秋天。一起露營趣。

天涼好個秋,當時序漸漸進入涼爽的秋季,如果你在高樓大廈中被冷氣吹得頭昏腦脹、骨頭痠痛,不妨出走戶外,來一趟擁有天然冷氣的露營之行。 露營要怎麼準備才最舒服、最好玩? 《Cheers》雜誌特別採訪 露營達人與多位露營愛好者,來教教大家!

想把握秋天來趟親近大自然的露營之行嗎?關於露營該怎麼準備,有「台灣露營教父」之稱的大豐貿易集團董事長、前中華民國露營休閒車協會理事長張志鵬(下圖),歸納出幾項要點。 Q1露營區怎麼選? 露營區選得好不好,大大攸關能否盡興。基本上,露營區的選擇標準依個人需求不同,卻有幾項共通原則:

Q1:露營區怎麼選?

.排水性要好:決定營區前,先上網瀏覽其他人的經驗,若營區容易積水,會造成極大不便。

.考量人口組成:若小孩多,建議可以選具備大片草原的營區,附近若有其他延伸景點,更可增加露營的樂趣。

.留意季節性:不同季節露營,可有不同的特色樂趣。例如有些露營區位在休閒農場裡,通常會種植季節性水果,當季去,可以享受親採水果的滋味。

.注意格局:挑選格局較為方正的露營區比較方便。有些露營區會在每個營位釘上固定大小的木棧板,若是如此,要事先留意個人的帳篷或裝備,是否能符合營區規範的尺寸。

Q2:紮營與露營車有何不同?

紮營

內容:到了露營區之後,需要自己搭帳篷,才有睡覺與煮飯的空間。

價位:國內一個帳篷營位,搭一晚的價格平均約是700~800元,大多以6人帳篷的空間為主。

優點:可真正體驗睡在野外、草地上的感受。

缺點:剛開始不熟練時,可能會花掉很長的時間在紮營與設置裝備,比較耗費體力。

露營車

內容:車上已設置廚房、浴室、臥房,只要把車開到定點,就可以直接煮飯與睡覺。

價位:多為露營區提供,價格差異頗大,例如熱門的皇后鎮森林,住一晚是3千多元起跳。

優點:方便,不必跟人排隊搶化.室,適合較為年長的露營者。

缺點:花費較高,而且跟平常一樣睡在床墊上,少了以大地為床的樂趣。

Q3:該準備哪些工具?

出門前,別忘了檢查露營裝備是否齊全,少帶一樣東西,都可能會破壞露營興致。整體而言,露營的基本配備如下:

食:民以食為天,在野外料理是許多人露營的最大樂趣,因此絕對要事先準備好烹調工具與食材,包括:
□炊事帳
□爐具
□鍋具
□瓦斯
□冰桶
□食材&飲品

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告