切換隱藏選單

快速克服團隊領導5大難題

如果你正在為帶領團隊而頭痛,本文的5大解方,是幫助你在千頭萬緒中,迅速提綱挈領很好的模型。不妨貼在桌前,隨時抬頭望望,善加運用!

說到帶人,這兩個字可以很複雜,演化出一堆密密麻麻的子題,但也可以化繁為簡,抓對大方向就解決大部份問題。若不想鉅細靡遺地傷腦筋,那麼從《克服團隊領導的5大障礙──洞悉人性、解決衝突的白金法則》一書下手,是個很好的切入點。

這本書的作者派屈克‧蘭奇歐尼(Patrick Lencioni)是國際知名管理顧問公司圓桌集團(The Table Group)的創辦人,曾被《財星》雜誌(FORTUNE)選為「你一定要知道的管理大師」、《華爾街日報》(Wall Street Journal)選為美國「最受歡迎的商業講師」。他的著作全球銷售量已超過300萬冊,非常受高階主管和經理人歡迎。

在蘭奇歐尼的眼中,領導團隊如果行不通,病根通常並不難找,多半落在以下這5大面向上:

1.第一個障礙,是團隊成員之間喪失信賴。基本上,這源自於成員不願在團隊面前暴露個人的弱點。如果團隊成員無法真誠溝通彼此的錯誤和弱點,就根本不可能建立信任關係。

2.無法建立信任,就會衍生出第二個障礙:害怕衝突。喪失信賴的團隊,無法針對理念,進行毫不保留且激烈的辯論,只會拐彎抹角、避重就輕。

3.一旦缺乏建設性衝突,團隊勢必因此出現第三個障礙:缺乏承諾。團隊成員無法以激烈且公開的辯論方式表達意見,因此也很難對決策形成真正的共識、進而全力執行。相反地,成員有可能只是在會議中陽奉陰違。

4.缺乏真正的承諾和共識,會導致團隊成員間形成第四個障礙:規避責任。如果團隊成員對明確的行動計劃缺乏承諾,當發現同僚出現有損團隊利益、必須糾正的行為舉止時,往往躊躇不前;即使是目標焦點最清楚、急迫感最強烈的人也不例外。

5.當團隊成員無法互相要求,將製造讓第五個障礙「忽視成果」發展的環境。也就是說,團隊成員把個人的需要(如自我、前途發展或受讚揚),甚至所屬部門的需要,置於團隊的整體目標之上。

即使只是放任其中一個障礙滋長,負面效果都會像嵌接鏈條的環節斷裂,讓團隊合作功虧一簣。若是想診斷你所屬的部門或組織是否出現這5大症候群,不妨嘗試做做看蘭奇歐尼提供的以下量表,馬上就能發現瓶頸出現在哪裡。

你的團隊「有事嗎」?

下列問卷是項簡易的診斷工具,可以協助你評估團隊出現5大機能障礙的可能性。盡可能讓全體團隊成員完成診斷,檢討評估結果,並且討論報告中出現的矛盾和代表的意義。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告