切換隱藏選單

為農村閒置地和都市新農民「作媒」

當你聽見「創新」、「發明」、「未來工作」等詞彙時,是否直覺認為只和科技有關?其實,這可不盡然。

位於宜蘭縣員山鄉的「倆佰甲」,聚集了一群年輕面孔,切入的卻是最原始的產業──務農。然而,他們從創辦動機、操作模式到後續推廣,每一環都加進創新,成立短短2年,這群新農民的數量就由6戶擴增至35戶,承租來耕種的土地,也由2.5甲一躍為20甲。

「我們有點像田中央的創業育成中心、兼新手農民培訓場,」倆佰甲發起人楊文全如此形容。他曬得黝黑,卻藏不住一身書卷味,這也是不少倆佰甲成員的共通特質。

這個位於蘭陽平原上的組織有3大特色。第一,推廣對大自然影響最少的「友善耕作」,將地力耗損降到最低;第二,扮演閒置農地與新進農民間的媒合橋梁,義務幫忙找地、租地,並提供技術支援與心靈陪伴;第三,成員多為來自都市的「外地人」,且幾乎全是高知識份子,囊括了建築師、工程師、獸醫等職業。目前35戶新農民中,就有4位擁有博士學位。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告