切換隱藏選單

糟了,我的密碼是什麼?

「密碼太多」無疑已成為現代人的新興煩惱。太簡單的密碼容易被破解(例如英文名字+生日),太難的隨機亂碼(例如5E-ifajHlag9)又很難記住。一方面,各式網站對設定密碼的限制愈來愈多,甚至變成6~12字元的英文大小寫字母和數字及符號混用;另方面,上班族也經常面臨公司系統每3個月更換一次密碼的要求。這股趨勢下,到底有沒有方法能創造兼顧安全又好記的密碼?

美國《創業家》雜誌(Entrepreneur)特地採訪密碼管理網站Passpack的共同創辦人凱莉(Tara Kelly),對此提供建議;英國《電腦顧問》雜誌(PC Advisor)也整理出幾個重點,匯集如下。

1. 與其使用一個單字,不如用一句你喜歡的英文句子當素材

挑一個短句,無論出自書本、電影台詞或歌詞都好。如果你喜歡Lady Gaga,可以改成用“Lady Gaga rocks my world!”安全好記,又能讓你每次輸入都忍不住微笑。

或者只取每個字的字首,例如“Jack and Jill went up the hill”縮為密碼就是“JaJwuth”。“Bradford is thirty two miles from Manchester”就是“Bi32mfM”。當中還可善用人名、地名的大寫字首和數字組合,也可以將某些字母用數字或符號代換(例如字母l或i換成數字1,a換成4或@。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告