切換隱藏選單

你的工作中,也有地下管線和餿水油嗎?3個課題,當主管的深思

這大概是一個最難讓人開懷享受美食的中秋節。接二連三爆出的黑心油名單,讓所有人都聞之色變。

黑心油在台灣是第一次爆發嗎?事實上並不是。去年10月從大統長基、富味鄉一直延燒到頂新製油的一連串食用油造假事件,到現在都還沒有完全塵埃落定。將近一年的時間中,這些上中下游相關的企業,有多少因此回頭去全盤檢視自己的供應商名單和採購流程?又有多少,在鬆了一口氣「沒有我」之餘,卻什麼也沒做,然後在一年後「夜路走久了,果然遇到鬼」?

不管是一個多月前的高雄氣爆案,或還在持續擴大的餿水油事件,看似不相關的兩件事,卻同樣可以用組織或管理的角度來檢視,有3個課題,是經理人或主管可以深思的。

首先,企業文化是否淪為抽象畫大餅,和基層員工實際執行工作的KPI卻完全脫節。

李長榮化工集團董事長李謀偉,在高雄氣爆案之後成為眾矢之的。但若因此全盤否定他的經營投入,也不盡然公平。頂著麻省理工學院化學工程碩士、史丹佛大學企管碩士的學歷和視野,過去幾年他引進不少新制度進榮化,把榮化從工安黑名單一路轉型成獲利資優生,目標很簡單,就是要把榮化打造成世界級企業。

李謀偉每次接受媒體採訪,幾乎都會提到他對人力資源的重視。那麼,為什麼當最基層的同仁第一時間發現數據異常時,沒有即時關閉並通報?理由不難明瞭,因為當時主導第一線同仁思考的決策邏輯,是極力做到繼續順利運送,以維持業績正常運作,這個才是對他最有影響力的KPI。

這兩者間的落差,發生了什麼事?

同樣地,這次受餿水油牽連的食品大廠中,不乏許多老字號、也向來以品質和誠信和消費者溝通的品牌。若說大家長期都在說謊騙人,可能也是一竿子打翻一船人。只是,對於如此重要的原料項目,1200多家企業的採購單位完全沒有做過任何現場訪視,或發現異狀,實在讓人難以理解。尤其當中一家知名企業還特別強調以高出市價10%的價格採購,卻沒有透過更嚴密的程序確認這筆錢花得「值得」 ,更讓人匪夷所思。

當CEO在忙著勾勒願景與策略藍圖時,第一線同仁念茲在茲的是這個嗎?還是企業給他的KPI,只是更高的業績數字、更低的採購成本?這是管理者必須自我檢視的。

其次,管理時,你是鼓勵「理所當然」還是「理所不當然」? 

追查這兩百多家「受害」企業,最常聽到的一個說法是:「強冠是最大的豬油供應商,沒料到會這樣。」

「沒料到」、 「想不到」,偏偏這些最讓人意外的事,就通通一夕間發生了。

每天的工作中,總是充斥著各種「印象」,對這個廠商的「印象」很好,或是對那家客戶的「印象」很差,每個人都自有一套框架。這些印象的生成固然其來有自,但是歷經時間和環境變化後,此刻仍然準確嗎?顯然,答案可不一定。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告