切換隱藏選單

《等一個人咖啡》九把刀×賴雅妍:對自己誠實點,再一次戰鬥吧!

知名作家九把刀擔任監製、改編自己作品的電影《等一個人咖啡》,今年夏天上映後佳評不斷;演員賴雅妍在電影中為詮釋帥氣的咖啡師「阿不思」一角,剪去一頭長髮,舉手投足皆融入角色,為自己生涯帶來新突破。都是跨領域攻讀研究所的他們,在《Cheers》雜誌的邀請下,難得對談、分享從碩士生涯得到的人生養分。

About念碩士

九把刀:「大學讀錯系,研究所找回興趣」

賴雅妍:「面對低潮,最好的方式是學習」

Q:兩位認為讀研究所的意義是什麼?

九把刀(九):我考研究所,其實是因為大學念錯系。我大學念交通大學管理科學系,當初會去報考是因為想追沈佳宜(註:九把刀作品《那些年,我們一起追的女孩》故事主角),所以跟著她去考,沒想到她沒考上,我念這個系也不知道要幹嘛,就告訴自己:一定要在畢業前找到未來的方向。

所以大學期間,我大量嘗試去修各式各樣的課,開始對傳播學有興趣,而且想當社會線記者,於是跑去修社會學的課;結果反而逐漸找到對社會學的強烈興趣,決定考研究所。我覺得大學可以讀錯系、可以考不好,但是一定要為自己負責。

賴雅妍(賴):我和九把刀的際遇完全相反。我原本嚮往編輯工作,所以大學讀世新大學資訊傳播學系,後來意外成為演員。過了幾年,我遇到瓶頸,覺得自己等不到好的機會,甚至不被別人看好,便開始想要轉換跑道。

我一直覺得面對低潮,最好的方式就是學習。在那之前,我曾去上過表演、英文、唱歌等各種課程,可是往往因為工作忙碌被打斷,所以我告訴自己,最好的方式就是回到學校裡讀書,就沒有放棄的藉口。

我承認當時自己是很消極的面對演員身分,但卻很積極的面對學習。我跑去銘傳大學修了一年設計相關的學分班,然後才去考銘傳設計管理研究所。

About跨領域

九把刀:「重考那年,反而看見另一種可能」

賴雅妍:「用力秀作品,讓教授知道我的真心」

Q:兩位都是跨領域考研究所,怎麼準備?

九:我考的第一年,還跑去隔壁的清華大學旁聽,甚至只報考清大社會研究所這一間,當時真的好努力、好想考上。

口試的時候,我告訴教授我的研究計畫。第一個是我想要故意犯個小罪,被警察居拘留,研究權力細微的展現,再請教授保釋我,跟警察說:「謝謝你,我們在做學術研究。」

第二是跟蹤一隻流浪狗,研究餵養他的居民感情會不會更好?結果教授們聽了一直狂笑。最後,我的筆試成績比平均高出20分,卻因為口試成績太低,總分差0.5分而落榜,當時真的很不甘心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告