切換隱藏選單

新全民運動:跨產業學Coding

「寫程式」已成為一股風潮,而且不分男女、職業。究竟大家在瘋什麼?

你還認為寫程式是門檻超高、只有本科系專業人士才能駕馭的技術嗎?事實上,隨著網際網路與行動裝置日漸普及,無論是學習程式語言、或親手做出一個屬於自己的App,不僅沒有想像中遙不可及,更已引起跨越全球各地、各產業、各年齡層的學習風潮。

這波「程式熱」源起於歐美。自2013年《富比士》雜誌(Forbes)預測,美國將在10年內增加27萬個軟體工作機會以來,美國總統歐巴馬(Barack Obama)便加速推動各級學生學習寫程式。在一場非營利組織Code.org的演說中,他強調:「學習寫程式不僅對你很重要,也對國家很重要。Coding是很好的訓練,能改變我們做事情的方式。」

而在英國,寫程式早已被列為當地中小學的必修課程,他們將2014年訂定為「程式之年」(Year of Code),規定兒童5歲就要開始學習程式設計的基本概念。由一群老師義務發起、專門教育9 ∼ 11歲兒童學寫程式的組織Code Club也表示,今年度的目標是讓全英25%的孩子學會寫基礎程式。

在歐美遍地開花的浪潮影響下,韓國、日本等亞洲國家也陸續投入資源,以求培養出更多coding人才。那麼,台灣現階段的趨勢又是什麼?少了從小扎根的程式教育,究竟還有哪些校園之外的自學管道?

先練英文:全世界線上資源都可運用

週六早上10點,50幾個年輕女生人手一台筆電,聚集在台北市中心的一間會議室內,緊盯著螢幕上一行行的程式語言。這個源自於芬蘭的“RailsGirls”工作坊,是免費為女生開設的Ruby on Rails程式語言課程。自2013年開始,台灣已連續舉辦了4屆,每屆平均都有超過300人報名。

「全世界都一樣,寫程式早就不是男生的專利了!」主辦人高見龍指出,Rails Girls在上海、新加坡、柏林、東京等城市都舉辦過活動,每一場皆大受歡迎,顯現女性對學習程式語言的需求正在快速增加。

台灣也不例外。另一位創辦人鄧慕凡形容,在他們每屆收到的300多份學員履歷中,絕大多數都是「人生勝利組」,從研究員、律師、獸醫到通曉多國語言的大學生,應有盡有,平均年齡落在20 ∼ 35歲之間。

能讓這群擁有專業技能的女性趨之若鶩,原因很簡單:一是個人興趣,二是她們都看見了這波潮流──學寫程式,已經成為未來人才的關鍵條件。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告