切換隱藏選單

人生4道難題怎麼解?不做錯,就永遠不會做對

愈投注在眼前的事物上,就愈容易陷入狹隘視野與思考盲點中。我們一定都有過這樣的經驗:別人不經意的一句話、有意無意瀏覽到的一本雜誌或書,忽然一段文字躍然而出,在心底引起深刻的共鳴,從此改變自己看待事物的方式…

當你有很棒的創業點子,卻害怕這、害怕那…… 

英國維珍集團董事長 理察‧布蘭森:不做錯,就永遠不會做對!

英國維珍集團董事長理察‧布蘭森(Richard Branson)在新書《Like a Virgin》中指出,當你因為害怕犯錯而裹足不前,將什麼也不會得到。

1970年,布蘭森創辦維珍集團,最初只是經營唱片郵購的小公司,但事業版圖從唱片、航空、鐵路、通訊……一路擴張,目前旗下超過400家公司、橫跨8個產業、凈資產80億美元(約新台幣2,300億元)。

但布蘭森坦言,自己發展事業從來不是一帆風順,例如他在1990年代曾推出維珍可樂(Virgin Cola),試圖搶佔可樂市場,最後因產品不比人強無疾而終。

即使如此,他仍強調,擁有「觸底反彈」(bounce back)的信念最重要,也就是能從失敗中汲取經驗,成為下次捲土重來的養分。

最近一個布蘭森讓自己觸底反彈的例子,是在2003年,維珍理財(Virgin Money)進軍澳洲推出信用卡服務一事上。當時推出的信用卡雖然受到消費者歡迎,卻因為和發卡銀行的合作出了問題,不得不終止服務。但他不氣餒,3年後改找花旗銀行合作,再度在澳洲推出信用卡與線上儲蓄帳戶,終於持續發展到今天。

他對年輕創業家最衷心的建議是,開一家新公司絕不可能毫無風險,「但你必須相信你正在做的事,100%的投入,並準備好迎接挫折。假如你一開始就預期最後會失敗,10次裡有9次就真的會失敗。」

當你想嘗試一個自己毫無學經歷的新領域…… 

建築大師安藤忠雄:準備好「在石頭上也要坐3年」的氣魄

日本建築大師安藤忠雄,從未接受過正規的建築教育。他在念高中時,對建築產生興趣,但因為家庭經濟因素,加上從小學業成績不好,最終放棄考大學。

安藤忠雄卻沒有放棄自學。他買來大學建築科系的教科書,並透過函授課程,白天打工、晚上念書,一年內將建築系學生要花4年才能學完的知識,拼命塞進腦袋裡頭。

「坦白說,這些書的內容我有一半看不懂,」他在《建築師安藤忠雄》一書中回憶。再加上沒有可以切磋學問的同學和指導老師,內心充滿不安與孤單,但為了心中的理想,他熬了過來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告