切換隱藏選單

找到屬於你的發光之道

其實,讀不讀研究所並沒有絕對好壞,因為更重要的是,找到學習對於你的意義與目的,並樂在其中;然後,不斷磨亮自己的「學力」…

大學畢業前,站在這個十字路口,你或許和許多人一樣,為「要不要讀研究所?」感到迷惘。

其實,讀不讀研究所並沒有絕對好壞,因為更重要的是,找到學習對於你的意義與目的,並樂在其中;然後,不斷磨亮自己的「學力」。

今年,《Cheers》雜誌採訪了幾位名人,他們都曾給自己一段時間投入研究所課業,也因此讓未來有了更多選擇。

知名作家九把刀,讀社會學研究所那年找到了屬於自己看世界的方法;女演員賴雅妍,曾在演藝事業遇到瓶頸時,回到校園讀設計管理研究所,歸零學習。他們在《Cheers》的邀請下,首度對談讀研究所帶給自己的養分。

今年拿下玻利維亞高原挑戰賽冠軍的極地超馬選手陳彥博,目前正努力走在寫論文的路上。帶著碩士生身分,一次次跑在雪地、沙漠中,他重新沉澱自己,找到「用以致學」的樂趣。

前TVBS主播、現任台灣創新發展發言人劉姿麟,從事新聞工作時回到校園進修,「努力當下可能不會馬上看見收穫,但終究會成為自己的一部份」,是她對學習的體會。

讀研究所,不是學習的終點。尤其在瞬息萬變的世界裡,找到屬於你的學習意義,然後持續精進自己,才能在文憑之外,真正累積日後的養分。

掌握產業現貌、研究外的進修新章,為自己加值

身處校園中,不少學生都想更貼近了解產業的真實狀況。為此,我們深入探訪12大領域目前的產業現況,歸納出不可不知的現實脈動,以及碩士生該有的認知及準備。

此外,出國留學,是不少人想圓的夢。近來,歐美名校到亞洲國家合作辦學,《Cheers》獨家專訪上海紐約大學校長傑弗里‧雷蒙(Jeffery. S. Lehman)、耶魯─國立新加坡大學學院前副校長賴載興,分享他們對學習的觀察與建議。

不管讀不讀碩士,與職場接軌,是人人都關心的事情。我們特別探討了全球的新興產業、職種與未來可能的轉變,引領你提早培養明日的工作力。

當然,讀碩士並非學習的唯一路徑,培養終身受用的「學習力」,更是站穩腳步的關鍵。無論是程式資訊、商業國貿、外語專長或創意設計,愈來愈多人在學校以外自我進修,展開學習新篇章。為此,《Cheers》也歸納了各式自學管道。

離開大學校園,固然面對著踏入現實社會的壓力,卻也有更多值得期待的未來,掌握在自己手中。這本《2015最佳研究所指南》替你解決疑惑,鼓舞你朝目標邁進。回頭傾聽自己內心的聲音,無所畏懼的前進,無論往哪走,都將找到自己的發光之道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告