切換隱藏選單

工作壓力大?出國度假只會更疲累

  • 吳凱琳
  • Web only
  • 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/amymctigue/3161095736/
想要出國度假紓解工作壓力,事實上,這麼做只會讓自己更不快樂。

工作壓力一個又一個緊接著而來,讓人無法喘口氣。休假出國旅行,是許多人會選擇的做法。

但是,這完全是大錯特錯,最後的結果往往只是浪費了一次難得的休假,卻完全沒有達到休息目的。

根據《快速企業》(Fast Company)雜誌報導,英國劍橋大學神經科學家約翰‧寇特斯(John Coates)的研究顯示,當我們身處在壓力之中,我們真正要做的是減少生活中的「新奇性」(novelty),人需要的是熟悉感(familiarity)。但是我們往往做出相反的舉動,一旦感覺工作壓力大到無法負荷,便想逃離自己熟悉的環境,出國旅遊,呼吸新鮮空氣,才能讓自己變得快樂。

但事實上,這麼做只會讓自己更不快樂。如果是到了自己不熟悉的國外自助旅行,旅途中太多意料之外的突發事件,只會讓人精神更緊繃,旅程結束後,感覺只有更疲累。

如果是因為工作壓力而需要休假,最好別出遠門,「宅」在家或是待自己熟悉的地方,絕對是恢復元氣最好的方法。當你的周遭環境充滿熟悉感,你的心理與身體才能真正的放鬆,不再處於緊張的狀態,達到休息的目的。

如果是感到工作倦怠、缺乏動力,那麼你需要的可能不是徹底的休息,而是需要新的刺激、轉換不同的環境。這時休個假,出遠門走走就會是很不錯的方法。但如果你只是休假整天窩在家裡,恐怕只會情緒變得愈來愈低落、精神變得愈來愈差,同樣無法達到休假的目的。

同場加映》解讀職場壓力,讓你不再抓狂

你是否有下列症頭:事情一多,就為了一些雞毛蒜皮小事難以控制情緒?為了豬頭老闆、機車同事,常常氣急攻心、血壓攀升?面對這些職場上無可避免的大小壓力,你可以有更聰明的應對方法,讓壓力變為助力!
越來越多上班族處在焦慮邊緣,很多小事都能令人抓狂,例如影印機卡紙就焦躁不安,很想踹影印機;或趕不上公車,就氣得滿臉脹紅。

焦慮是人不時會有的感覺,它是人對某些可能會引起危險的情況做出的情緒反應。通常會感到不安,嚴重者會感到害怕,事情還沒有發生就預期不好的結果。

所以處在焦慮邊緣的上班族,對許多事情總是過度擔心,也自覺難以控制情緒,經常為小事抓狂、無法靜心、浮躁不耐煩、注意力很難集中、腦中一片空白、易疲倦、發怒、頭痛、胃痛,甚至越來越沒有自信心。

這些人面對突然其來的變動,常會有底下反應:不行、做不到、我不會、這樣太強人所難,全是負面情緒與思考,不僅影響工作績效,累積過多更會引爆焦慮症。

追根究柢,上班族的焦慮感來自不確定感與工作壓力。若想脫離焦慮邊緣,便要先認識職場壓力,再針對逐項個個擊破。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告