切換隱藏選單

擺脫焦慮,提升決策力

無論是CEO、經理人、小主管或店長,太多人都會面臨大大小小的決策時刻。 想擺脫自信不足、難以決斷的困境,你可以按照6大步驟,有邏輯地建立你的聰明決策。

對你的職涯、公司未來與部屬前途產生重大影響。因此,如何做好決策,絕對是所有經理人必須慎重學習的一門課。

只是,很多人對決策這件事心懷恐懼,因為決策與責任是一體的兩面,當你做了決定後,勢必得為它帶來的結果負起責任。

在這樣的情緒下,經理人很可能會盲目地做決策。《決策》一書中就歸納出幾種不良的決策模式,包括:防衛式的迴避(下意識地延誤決策)、過度警戒(把所有心力都放在蒐集資訊上,而忘了自己其實是在做決策),以及反應過度(因為想擺脫焦慮而衝動決策)等。

這些決策模式也許不會引發太大問題,但也可能會造成重大的失敗與挫折,端視你的運氣而定。

然而,做決策不是擲骰子,絕不能靠運氣。你需要的是一套系統化、科學化的方法,學習如何做出較好的決策,而且愈來愈好。熟悉底下6個步驟、環環相扣的決策流程,一定可以讓你擺脫決策焦慮,提高決策品質。

聰明決策6步驟

Step 1 問對問題

● 表象?

● 根本?

決策的目的就是要解決問題,因此,你必須先確認問題是什麼。你看到的是表象,或是根本的問題?

舉例來說,你的部門近半年來開始出現虧損,但是,虧損並不是問題所在,它只是問題的徵兆,真正的問題是那些造成虧損的原因。有可能是既有客戶流失、產品出現瑕疵、或是競爭對手推出新產品等。

弄清楚問題的本質,多問「重點在哪裡?」「到底發生了什麼事?」「為什麼會這樣?」以確保你在決策的一開始就走對方向。

Step 2 設定目標

● 符合眾人利益

● 維持一致性

當你釐清問題後,接下來就是針對問題,設定決策目標。

如果你的問題是「因為競爭對手推出新產品,而使得公司產品滯銷」,那麼,你的決策目標可能會是「提高公司產品的銷量」,或是「開發新產品」。

決策目標必須要能符合個人及組織的利益,目標設定不當,一定會影響到後續一連串行動的合理性。設定目標的一個常見做法是:由經理人召集相關成員組成決策小組,收集內外部的情報資訊,然後進行集體的研究與討論,最後設定一個有共識的明確目標。

此外,目標的一致性非常重要。失敗的原因有時不在於一開始做出錯誤決策,而是後來目標轉變了,使得先前做的正確決策變得不合時宜。

例如,一年前你的決策目標是為產品開拓新市場,因此決定砸大錢做行銷。但在一年後,你的目標可能變成穩固舊有市場,此時,再把資源全丟在行銷上可能就不恰當了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告