切換隱藏選單

8招式擺脫抓狂

從情緒緊繃的那個當下開始控制,透過「三不運動」,你也能成為情緒管理達人。

招式 1

換個鏡頭看世界

同樣一件事,不同人有不同的解釋方法。「事實」是任何人客觀檢驗都成立的;「解讀」則是人們創造出來解釋事實的產物。只是一般人通常太急於解讀,進而把「解讀」擴大成「事實」,在壞事通常比好事更有力量的狀況下,就會本能地從負面角度來建立認知。

因此,《這樣WORK才WORK!》建議,每個人都可以學習用不同的鏡頭觀看世界。

1.打開「反射鏡頭」。當覺得自己出現情緒反應了,可以先自問:「事實是什麼?」「我的解讀是什麼?」了解兩者的不同,就能從更客觀的立場來判斷,而非靠直覺反應。

2.使用「反轉鏡頭」。嘗試用被你視為對手的角度看事情。問問自己:「對方可能怎麼想?因為那樣,所以他才這樣做?」對方激怒你的行為,或許就不再那麼不可 理喻。

3.換成「長鏡頭」。回想你過去遭遇的逆境,當時像世界末日,事過境遷後都微不足道。把時空的距離拉長,改用長鏡頭看看當下的情境,就算是打擊,另一面可能也是學習、成長。

招式 2

檢視當下情緒象限

內心感受一定會影響外在表現,進而感染周遭的人。愈能清楚掌握自己當下的感覺,愈能有技巧的控制情緒,建立更好的人際關係。

《這樣WORK才WORK!》一書中提到,我們可能有的感覺可分為4種:「高效能」、「求生存」、「崩潰」及「復甦」。

首先檢視自己,目前處於哪一種情緒狀態下。若在「求生存」區域停留太久,負面情緒會漸漸帶我們落入「崩潰」區域,這樣就是個警訊。

招式 3

補給正面能量

要避免落入「求生存」區域,最好的方法就是多停留在「復甦」區域。獲得正面情緒的幾個簡單方式,例如運動,或是工作上完成挑戰性任務、跟同事開了場有意義的會議、休息時做了喜歡的事……,這些都可以提振精神,增加能量。建議你不妨列出各種自己最喜歡的活動,並每週至少安排一次。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告