切換隱藏選單

從0到1,為自己創造無限機會與價值!

複製別人的模式比創新事物容易。做大家都知道怎麼做的事、提供更多熟悉的東西,這是由1到n。不過如果只複製前人的路,就無法學習到他們的精髓…

我喜歡問面試者一個問題:「有什麼是你跟其他人有不同看法,但是你覺得很重要的事實?」

這個問題直截了當,聽起來簡單,其實很難回答。從知識上來看,這個問題並不容易,因為學校教的是大家都認同的知識。從心理層面來看,這個問題也很困難,因為想回答這個問題就必須提出非主流的看法。才思敏捷的人已經很少了,擁有膽識的人比天才更難找。

我最常聽到的回答有:
• 我們的教育制度崩壞,急需修改。
• 美國卓越超群。
• 這個世界沒有神。

這些都不是好答案。前兩個答案或許是對的,但很多人會認同。第三項答案只是在熟悉的辯論會中選定立場。一個好答案應該是這樣的形式:「大部分人都相信x,但事實卻與x 相反。」我會在這章後面提出我的答案。

這個反主流的問題和未來有什麼關係?簡單來說,未來是所有還沒發生的時間的集合。

但未來的獨特和重要並不是因為事情還沒有發生, 而是未來的世界與今天不一樣。從這個意義來看,如果100 年內社會沒有任何改變,那未來就在100 年以後; 如果10 年內社會出現巨變,那未來幾乎伸手可及。沒有人能準確預測未來,但我們知道兩件事:未來大不相同,而且必定是從今日演變而來。反主流問題的眾多答案就是以不同的方式看待現在,而好的答案是讓我們窺見未來最好的方法。

進步不會自動產生

想到未來,我們都希望是個進步的未來。進步有兩種形式。第一種是水平或延伸式的進步(horizontal or extensive progress),這種進步是複製已經成功的方法, 也就是從1 到n;第二種是垂直或密集式的進步(vertical or intensive progress),這種進步是開發新的事物,也就是從0 到1。水平式的進步很容易想像,因為我們已經知道它的樣貌 ;垂直式的進步比較難想像, 因為要做別人從沒有做過的事。如果你從1 台打字機生產出100 台打字機,這是水平式的進步;如果你從1 台打字機做出1 台文書處理機,那就是垂直式的進步。

從宏觀的角度來看,水平式進步可以用一個詞來描述,那就是「全球化」(globalization),就是把某個地方的事物大量複製到每個地方。中國是全球化的典型範例。中國訂出20 年計劃,要成為今日的美國,中國複製所有已開發國家成功的事物,直接搬到中國,包括19 世紀的鐵路、20 世紀的空調、甚至是整個城市規劃,全盤照抄。他們也許省略其中幾個步驟,例如不鋪設固網,直接發展無線網路,但這還是複製。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告