切換隱藏選單

【香港專訪】黃之鋒:被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

9月26日晚上11點多,傳出黃之鋒被捕的訊息。當時香港政府總部外圍還有近3,000名學生聚集,部份集會者立即衝進公民廣場,被大批警力包圍。香港9月爭普選運動以來,《Cheers》是唯一親自面訪黃之鋒的台灣雜誌,立即直擊「學民思潮」總部…

截稿期間,「學民思潮」發起人黃之鋒正在參與香港專上學生聯會(學聯)所發起的大學生罷課活動。稿件付梓前,9月26日晚上11點多,傳出黃之鋒被捕的訊息。當時香港政府總部外圍還有近3,000名學生聚集,部份集會者立即衝進公民廣場,被大批警力包圍。

黃之鋒被捕後,各地網友聲援「救人」,國際媒體紛紛在幾小時內以大篇幅報導,9月26日的這一夜,香港相當不寧靜。

重回9月22日下午,香港中文大學百萬大道集結了1.3萬名大學生,他們身穿白色上衣,頭綁黃色絲帶,再次重申要「重奪未來,自主命運」的主旨。

對尚未滿18歲的黃之鋒來說,這是他考完大學的第一個暑假,本該好好「解放一番」,但他忙碌的行程卻早已排到大學開學日之後。每天睜開眼,就是一連串訪問、與學民思潮成員開會、參與論壇活動。

數位原住民,15歲就透過社群啟蒙社運

之前《Cheers》雜誌記者抵達香港時,都還不確定能否見到這位在15歲時就號召12萬市民站出來「反國教遊行」的運動領袖。終於在十幾通佔線電話後,聯絡上他本人,約在香港地鐵荔枝角站碰面,由他帶著採訪團隊前進學民思潮的總部。

學民思潮總部藏身在荔枝角站附近的一棟大廈,這個週六的下午,2、3位與他年紀相仿的年輕人正在堆滿文宣品、布條、看板的房間裡,忙著在電腦前PO文與連繫。

當時忙到下午2點都還未吃中飯的黃之鋒,邊開飯盒,邊談起他籌劃中的罷課運動。「中國人大常委會一定會否決香港普選特首的公民提名,所以,我們預計在9月底進行大學生及中學生的罷課。」他表情堅毅地說,很難想像才是個剛出爐的大一生。

自從反國教遊行之後,黃之鋒就成為眾所矚目的公眾人物。被矚目的不只是他小小年紀就站出來發表演說、喚起香港人的覺醒,還有他在公民運動、政治、民主等各方面的論述表現,都展現超齡的成熟。

追溯起來,黃之鋒對公民運動的啟蒙來自於中學三年級時,在香港反高鐵運動期間,他接觸了Facebook、YouTube、Twitter等社群平台,感受到網路動員的威力。「我們從小就上網、玩手機,早就習慣網路了,」黃之鋒說。對身屬「90後」的他而言,這些早就是成長的一部份。

念中學時,同學們愛看漫畫、打電動,黃之鋒不一樣,他看的是評論政局的《陽光時務週刊》,以及日本漫畫家諫山創的《進擊的巨人》。雖然他也喜愛動漫和鋼彈,也希望能和同學一樣念書、打球,可是,從反國教遊行到學民思潮成立後,他的日子就變成上學時讀書、放學後「打仗」,完全沒有時間休息。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告