切換隱藏選單

黃之鋒採訪後記:我羨慕台灣的民主

  • 薛怡青
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:香港獨立媒體網 www.inmediahk.net
採訪黃之鋒那天,他相當嚴肅不太帶有笑容,直到攝影記者拍照,聊到一些他愛看的漫畫時,他才露出難得一見的笑容。

其實在9月22日香港學聯罷課活動發起的前幾天,《Cheers》記者就曾多次致電給黃之鋒,卻一直無法連絡上他本人。直到9月22日晚上9點多,終於撥通手機,當時他人在現場,卻因通訊狀況很差,加上環境非常吵雜,他很有禮貌的先在電話那頭說了聲:「謝謝關心」,並說明現在收訊不好,請明晚再連絡他,便掛了電話,這是我們與黃之鋒被捕前最後的通話。

回想起在香港荔枝角站的初次碰面,雖然已在許多媒體見過他的身影,但是親自見到他本人,還是感覺他真的就只是位17歲少年,個頭不高的他,精瘦、戴著大大的黑框眼鏡,可是藏不住鏡片後那雙炯炯有神的眼睛。黃之鋒說起話來速度很快,連走路的速度也很快,可是在快速的行動之下,他卻有顆早熟的心。

黃之鋒對於弱勢族群、不公平打壓的事情,都抱持著打抱不平的正義感。這樣的正義感也許更早來自於6、7歲時,父親帶著他探視生活貧困的窮苦人家,讓他從心裡升起,為什麼這群人如此孤獨無援,可是愛他的上帝也愛世人,為何他們卻無法獲得福音?小小年紀的他,看見不公不義、無法坐視不理。訪談間,他說:「這一切就像是上帝對他的召喚,為他愛的社會與人,他一定要站出來。」

生長在基督教家庭裡,父親投入教會,也非常關注香港與中國的宗教復興運動,黃之鋒的父母帶他認識上帝、讓他明白人生必須有使命感,做好本份、對社會有貢獻,做個好學生與好基督徒。當他在反國教一役中站出來,走上街頭,以及爾後發生許許多多的抗爭、被跟蹤事件,問他難道父母親不擔心嗎?黃之鋒淺淺的笑了一下,很認真的說:「他們會擔心,但是他們支持我。」

天下父母親,都是心疼孩子的,不過,他們明白孩子站出來的正當性,所以選擇放手讓黃之鋒有自由發揮的空間。

聊到香港的民主過程,黃之鋒眼神透露出羨慕台灣的民主,「中國因素對香港的影響更大過於台灣」,隔著海的一邊,台灣還有空間,可是香港已經是「回歸祖國」了。雖然嘴裡嚼著飯,但聽得出他聲音中透露著些許無奈。採訪那天,他相當嚴肅不太帶有笑容,直到攝影記者拍照,聊到一些他愛看的漫畫時,他才露出難得一見的笑容。

還記得他說過他愛看日本漫畫《進擊的巨人》,讓我想到黃之鋒就像主角艾倫那種有話直說,勇於行動的個性,就算送命也想要追求自由。40多分鐘的採訪,我看到的是一位年紀輕輕就希望能用自己去身體力行實踐理念,他知道這是種奉獻,但他無懼,在這個未成年的少年身上,要承受這麼多的輿論、社會及政治壓力之下,還能如此保持自我,實在不容易。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告