切換隱藏選單

【2014亞洲人才創新論壇】深入了解社群媒體,縮小世代差距

《Cheers》雜誌今日(9月30)舉辦「2014亞洲人才創新論壇」,主軸為「社群世代‧創新溝通」。第一場上場的3位社群世代分享了他們使用網路的經驗。

《Cheers》雜誌今日(9月30)舉辦「2014亞洲人才創新論壇」,主軸為「社群世代‧創新溝通」。第一場上場的3位社群世代分享了他們使用網路的經驗,《Cheers》社長劉鳳珍表示,Cheers累積最完整的Y世代資料庫,今天將藉由世代對話,了解世代價值觀、縮小世代差距、了解社群媒體等,希望這個論壇帶給大家滿滿的收穫。

第一位講者為新聞e論壇行政統籌、目前就讀台灣大學新聞研究所三年級的彭筱婷。她一開場就說,她是個沒睡飽的年青人,接著她解釋沒睡飽的原因是因為全心全意投入新聞e論壇的經營。

今年3月18日年輕人引爆學運,彭筱婷第一天就跟著學生進入立法院,率先發出媒體報導,接著她以簡報介紹新聞e論壇的粉絲數,從成立之初的數百人在一個月後爆衝到13萬人。

彭筱婷說:「身為研究生卻放棄了課業和人生,用自己的肝,最真實的紀錄下學運事件。」學運期間,學生透過即時通訊軟體LINE成立編輯部,透過雲端軟體Hackpad來寫作、審稿和改稿,用Facebook將報導發布出去,並透過flyingV進行線上群眾募款,現在仍持續追踪服貿審查進度。

總結新聞e論壇的成功,彭筱婷說,這是因為編採作業開啟了新的模式,而且每一則新聞都經過查證和審核,因為「有嚴格的編輯台是一件多麼美好的事,社群已經在我們生活當中,是建立在人的身上,而人與人之間最重要的是信任」。

接著上場的24歲的插畫家馬來貘(本名楊承霖),目前Facebook粉絲團有87萬。馬來貘說,一開始他的作品是生活中常見的圖,但大學四年級時感到很苦悶,所以畫了一些厭世的圖和宣言,沒想到放到網路上,有很多人轉貼,也開始有了粉絲。

馬來貘喜歡窩在家中創作,但家人不諒解,特別是母親覺得兒子是個宅男,不去找工作,很丟臉,即使馬來貘告訴母親他擁有眾多粉絲,母親還是無法理解,因此,馬來貘人生第一個簽書會就用母親的名字「美珍,我在這裡!」現在母親都會很開心的告訴朋友,兒子把她畫進插畫裡。

所有網路紅人都會遇到商業化問題,馬來貘坦言粉絲團是一片淨土,因此,他會慎選商業發文,他說:「跟我合作,要很聽我的,因為我最了解我的粉絲。」至於未來,馬來貘希望他的作品能有更多有個性的角色,更有厚度,並且能發展成一系列知名的卡通人物,就像日本Hello Kitty一樣。

接著上場的暢銷書《棄業日記》作者買買氏(金欣儀)說,她所做的事是讓消費者能認識農夫,直接向農夫購買農產品,拜地溝油事件讓食安再度成為焦點,而粉絲團人數也因此增加不少,目前粉絲團人數為9.6萬人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告