切換隱藏選單

【2014亞洲人才創新論壇】如何聽見社「群」的聲音

社群時代已經來臨了!《Cheers快樂工作人》雜誌年度盛會「2014亞洲人才創新論壇」,上午十點半第二場「主題一:社群世代的數位關鍵報告」,特別邀請到三位重量級講者。三位講者一致認為,社群時代不僅開啟了新的溝通模式,更帶來了新的經濟模式,無論是個人或是企業都非得正視社「群」的聲音不可。

社群時代已經來臨了!《Cheers快樂工作人》雜誌年度盛會「2014亞洲人才創新論壇」,上午十點半第二場「主題一:社群世代的數位關鍵報告」,特別邀請到三位重量級講者,分別為Facebook大中華區旅遊及金融行業總經理余怡慧、Yahoo亞太區消費者研究暨數據分析部資深總監季妙發,以及騰訊網絡媒體事業群市場部總經理韓志傑,並由國立台灣科技大學資訊管理系特聘教授盧希鵬擔任主持人。三位講者一致認為,社群時代不僅開啟了新的溝通模式,更帶來了新的經濟模式,無論是個人或是企業都非得正視社「群」的聲音不可。

Facebook大中華區旅遊及金融行業總經理余怡慧表示,做為全球最大網路平台,Facebook已經擁有全球超過13.2億的活躍用戶,它帶來的新的發展就是顛覆舊有的溝通與商業模式,不僅是社交媒體,更成為大眾傳播媒體與最大的行銷平台。

而在台灣,每月有1500萬的活躍用戶,也就是73%的台灣人每日會使用Facebook這個平台,74%的台灣人早上起床第一件事與睡前做的最後一件事就是上Facebook,比起桌上型電腦,更多人使用行動裝置來收看。

從行銷的角度來看,如果要吸引社群的注意,首先要在社群網站上曝光,而且以交朋友的口吻與網友互動,才能讓這群社群世代買單。

Yahoo亞太區消費者研究暨數據分析部資深總監季妙發則表示,社群世代其實就是Y世代與Z世代的時代,社群世代有三個特色,一是更自我要求的世代,二是更聰明的消費世代,三是更忙碌的多螢世代。

所以如果要對社群世代行銷,他的三個建議是:一是除去對世代的標籤,不要再視為草莓族或是媽寶族,而是用開放的心態去相信他們,他們就會回饋;二是習慣他們的多樣性,不要只用一套管理模式來管理他們;三是幫助他們發揮影響力,所以就要創造更優質與有質感的內容,說真實的故事來吸引他們。

騰訊網絡媒體事業群市場部總經理韓志傑則以「移動新時代、營銷新機遇」為講題,表達近兩年來中國大陸在移動通訊發展上的快速。

在中國,每天有1.5億人使用微信,尤其在行動裝置上更是超過了桌上型電腦,騰訊也透過社群來發展新的模式,例如鼓勵大家收集聲音幫助盲胞可以透過社群的力量聽到更多的書籍,又或者透過中國大陸當紅的歌唱節目《中國好聲音》,發出邀請,讓社群參與票選節目導師選拔,結果吸引許多網友熱烈響應,成為社群時代,吸引社群世代的新的商業與溝通模式。

主人持人盧希鵬教授也在席間指出,現在是一個全媒體時代,也是微溝通時代,時間成為最寶貴的資產,因為大家的注意力都變成多工,如何吸引社群世代的注意力,都是企業在管理或是行銷上的一大挑戰。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告