切換隱藏選單

【2014亞洲人才創新論壇】創造屬於社群世代的幸福企業

如何管理年輕的社群世代,讓他們成為企業重要的人才資產,是所有企業都已無可避免的管理課題。

如何管理年輕的社群世代,讓他們成為企業重要的人才資產,是所有企業都已無可避免的管理課題。《Cheers快樂工作人》雜誌年度盛會「2014亞洲人才創新論壇」於9月30日舉行,以「社群世代,創新溝通」為主軸,在下午「主題三:人才管理新思維」的議程中,特別邀請雲朗觀光集團總經理盛治仁,以及資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛,分別分享各自的企業如何為年輕的社群世代打造幸福企業?

盛治仁指出,雲朗集團的目標是要以4年的時間,在2018年成為幸福企業。他分析,五星級旅館的傳統工作,並不如外表般光鮮亮麗,這個行業起薪低、工時長,而且客人的要求很高,對投身其中的年輕工作者來說,成就感並不高。

而過往類軍事化的管理,也不符合時下年輕人的需要,尤其台灣已進入飯店業的戰國時期,平均每三天就有一家新飯店開幕,人才招募與培養都不容易。雲朗近年來,努力朝重視員工的尊嚴,創造工作氣氛融洽,提供舞台讓員工發揮能力等幾個面向努力吸引人才與留住人才。

工作成就感比薪水,往往更能激發工作士氣。盛治仁舉例,除了提升基層員工薪資,以及推動由下而上的績效評估制度外,更在內部推動的五星計畫中,其中一項,就是定期舉辦「技藝之星」競賽,讓擁有不同專業能力的員工,都能有發揮的舞台,例如,就曾舉辦過托盤、刀功比賽,讓員工的優秀技藝,被內外看到。

盛治仁更感性地指出:「我們是一群服務淑女與紳士的淑女與紳士,彼此以禮相待。」他認為,如果覺得自己是端盤子與倒水的服務生,其實很難有工作成就感,但如果把自己當主人,感受與動機就完全不同。雲朗期許能透過改善福利制度、環境與文化,創造員工的向心力,讓員工能成為飯店的主人,進而發自真心的熱情服務每一位上門的客人。

林瓊瀛則引用資誠的報告指出,數位科技所引爆的社群網站、行動上網、電子商務等潮流,正快速改變企業的面貌。他認為,在這幾大數位趨勢下,未來的職場環境將出現三種面貌:

第一種是全球領導企業,大企業持續邁向全球整合與規模成長,個人發展與成就與企業緊緊相繫,社會責任為次要考量;第二種為小而美的企業,企業分散為許多規模較小而相互合作的專業組織社群,以專業化程度決定組織發展動力;第三種則是社會公民企業,企業社會責任主導組織議程,關注人口與氣候變遷的影響,並將永續經營深植入企業經營內涵。

未來的優秀人才,必須具備領導力、專業力、業務力、關係力、跨界力。如何培養這樣的人才?林瓊瀛認為,企業所創造的學習方式是關鍵,可朝三大管道規劃,包括:透過實務挑戰學習的「做中學」、透過經驗傳承學習的「互相學」、從教育訓練中學習的「上課學」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告