切換隱藏選單

用社群稱王

今年再次碰到準備企劃週年慶議題,不像往年總要爭論再三,這次大家的意見都很一致,沒有太多分歧,通通導向同一個關鍵字──社群。

每年的週年慶議題,我們都要經過漫長討論,到底這個時間點上,什麼是我們的主張?

記得前年做的題目「敢夢.敢做.敢不同」,後來這句話被廣泛拿來形容年輕人勇於追求自我的世代精神。去年我們決定做「改變一生的行動力」,希望在一片「小日子」、「小確幸」氛圍中,每個人都仍能保有追求大志向、大格局的企圖心;果然,不到半年,一場震撼台灣社會的太陽花學運,切切實實證明了年輕人醞釀已久、只待時機點燃就立即爆發的驚人能量和實踐力。

有趣的是,今年再次碰到準備企劃週年慶議題,不像往年總要爭論再三,這次大家的意見都很一致,沒有太多分歧,通通導向同一個關鍵字──社群。

如果你在網路上查詢「社群」這兩個字,跑出來的資訊,大都跟網路行銷或電子商務有關。它確實是顛覆商業機制運作的強大力量,無怪乎誰想抓住商機、市場,都不能不研究它。

但別忘了,另一面來說,它同時也是一股扭轉社會流動、資源分配、權力結構的新興洪流,而幸運的是,比起過去全球化經濟效應下,反覆被討論的青年就業與低薪難題,這次這股翻天覆地的浪潮,是比較站在年輕人這一方的。事實上,它或許可以成為年輕人手上扭轉現況劣勢一項最有利的工具。

這一期《Cheers》雜誌採訪了將近20位台灣社群界最有影響力的人物(第76頁起)。一點都不意外,他們非常年輕,有些人的出發點也是無心插柳,根本沒經過什麼系統化評估,但是靠著獨到的說故事方式,或是靈活的串連整合,本來按照傳統框架下可能仍是「人微言輕」的一群,現在他們可以掌握百萬眼球,「一呼百萬應」,連真實世界中的「大人物」都要向他們靠攏,因為網友「更聽他們的」。

在這些故事裡,充滿各種可能性,也完全凸顯出屬於這個世代的資產:熱血、創意、感性溝通、無邊界的延展,還有一個上個世代最難追趕的強項──他們一直都在這個社群世界中,彼此支援和動員的速度,徹底超越上個世代的想像。

系列報導中,有勵志的一面,但也有具體的知識萃取。重要的是,如果你也想做些什麼,可以怎麼運用「社群」這個觸媒轉化資源、擴大力量?相信可以從他們的經驗中得到啟發。

整個台灣都是你的攝影棚

我自己也是網路的高度使用者。很多人都喜歡說網友是「鄉民」、「酸民」,覺得虛擬空間的聲浪,總是批評多、肯定少。難得有個不受身分約束,可以暢所欲言的場域,這是難免,但如果有個好的起頭,未嘗不能聚集出一個溫暖、正面的溫床。

前陣子爆發的黑心油事件,讓社會充滿對各行各業的不信任,然而劣幣固然有,那些敬業、持續在崗位上奮鬥的身影也依然存在。14年來,我們不斷記錄這些工作人的故事,現在邀請你一起加入,與其批評,不如用鏡頭來為所有認真的臉孔鼓掌(詳情請上Facebook活動頁)。這會是《Cheers》14週年慶最好的生日禮物,因為我們存在的目的,就是為工作人打氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告