切換隱藏選單

志氣,為未來而戰-全臺校園巡迴論壇啟動記者會

  • 天下雜誌
  • Web only
  • 圖片來源:校園天下臉書粉絲團
《天下雜誌》自1981年創刊以來,每個里程時刻,都會領先發聲,為臺灣社會,尋找成長與轉型的能量。我們觀察到,曾經臺灣人才流動、行走世界,開創經濟奇蹟;但近十年來,臺灣人才,在世界版圖的足跡,卻不再清晰;英國牛津經濟經濟研究所研究更顯示,2021年,臺灣將成為人才供需落差最嚴重的國家之一。反觀中、日、韓、星等亞洲鄰國,從國家政策、產業發展、教育規劃、到個人能力涵養,皆快速佈局、積極與全球接軌。

亞洲人才戰歌,已猛烈響起。下一波人才勢力盤整,關乎產業轉型、國家未來;臺灣需要的是「國際之腦」與「臺灣之手」,以及政府、企業、與個人的共同協作、積極改變。有鑑與此,《天下雜誌》創刊33周年,將聚焦「志氣,為人才而戰」。並且發起了針對臺灣青年未來的三個號召:

號召一 8/23自由廣場 三萬人匯集看見臺灣的志氣
號召二 送10萬個【志氣】到校園 
號召三 20所大學的【志氣】接力論壇

8月23日傍晚中正紀念堂自由廣場舉辦萬人志氣戶外演唱會,成功聚集1萬2千名有志青年一同為自己、為未來許下願景!9月11日起天下雜誌與企業攜手,一同送10萬本志氣專刊到全臺灣140多所大專院校的大學新生手中,鼓勵年輕人勇敢立志。10月1日起更將結合企業巡迴全臺20所大專院校,將志氣的種子與火花傳遞下去,聽企業CEO與青年跨世代對話,分享不同世代為未來而戰的共同期待。

記者會現場十分熱情,天下雜誌發行人殷允芃女士希望將823自由廣場點燃的志氣之火延燒到全台灣20所校園,鼓勵年輕人更有志氣。教育部政務次長陳德華表示:「我們海島國家有堅忍地奮鬥精神,相信台灣的年輕人能承續這樣的精神。」萬海航運發言人高國隆表示很榮幸參與此次論壇,萬海希望能「取之於社會用之於社會。」台北科技大學校長廖慶榮也分享了教授前往以色列研究、為國爭光的志氣故事。

台大校長楊泮池說:「現在社會上有很多抱怨,但我覺得路是人走出來的,希望年輕人有不服輸的精神。」中租控股人資長鄭秀姿感動的表示:「中租第一時間心裡就認為一定參加,這樣的活動我們一定要共襄盛舉,感佩天下雜誌願意以民間的力量來推動這樣活動。志氣需要勇氣跟行動來實踐。同時有利他的精神!」

勤業眾信總裁陳清祥不僅823參加自由廣場的活動,也來到現場鼓勵年輕人勇敢逐夢!南山人壽副總經理楊淑娟說:「志氣一直是南山人壽跟學生很重要的連結,也將提供獎學金鼓勵學生。」台灣IBM市場行銷薛淑菁:「志就是立定志向,氣就是勇氣骨氣。我們希望透過二十場論壇可以鼓勵更多年輕人跳出舒適圈,勇敢逐夢!」勤美璞真文化藝術基金會執行長何承育是在座最年輕的代表,他說:「我就是年輕人、是第二代,也一直在找自己的定位,我們希望在上一輩的基礎下,更勇敢逐夢!」

從 2014年10月1日開始到2015年3月,天下雜誌志氣論壇將持續半年,在全臺灣20所大學巡迴宣講;第一場論壇將於10月1日起跑於臺灣科技大學,接續有中山大學、雲林科大、交通大學、臺北科技大學和政治大學在10月接力。藉由重點激發學生對逆轉為勝、壯志突圍的認同和實踐,能夠創造更多年輕世代的影響力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告