切換隱藏選單

原來,這樣想才能變身好野人

好野人想的到底跟一般人有哪裡不一樣?以下5位國際名人,有股神巴菲特、有好萊塢製作人,還有頗受媒體關注的31歲理財網站創辦人,透過學習他們的理財思維,找到適合自己的方式,早一步讓財務自由!

有錢不代表一切,但生活中的一切全和錢有關,從早晨起床的第一杯咖啡、上班時的交通工具、午餐、下班時的聚餐......,都脫離不了錢。要如何有錢?如何能在最短時間內存得人生第一桶金?理財沒有一定公式,但不妨多看看有錢人的致富之道,從前人的失敗中記取教訓,從成功中汲取經驗。若你不甘於一輩子庸庸碌碌只有微薄收入,可以試著想想有錢人為什麼有錢,讓自己更快打造出財務自由的人生。

股神巴菲特(Warren Buffett):買股票時機應與大多數人相反

談到理財,絕對不能忽略全球最有名的投資大師華倫.巴菲特(Warren Buffett),更不能不提他的名言:「開始存錢、及早投資,是最值得養成的好習慣。」

巴菲特的理財術非常簡單,他認為理財不需要靠諮商,因為財務顧問大多是比自己更需要錢的人。理財要靠自己大量閱讀,了解投資標的及競爭者的狀況,而且在買進一檔股票前,要有持股10年的打算,否則不需要持有。

現代人的生活中,科技無所不在,但巴菲特居然不投資科技股。他坦言,比爾.蓋茲(Bill Gates)是他的好朋友,但電腦這小玩意兒到底有什麼用,他一點也不清楚,寧願投資自己懂的東西。

不過,股票這麼多,如何挑出金雞母?巴菲特對公司財報下足研究功夫,用每股盈餘來區分贏家與輸家,耐久性和一貫性則是他最大的考量。也就是說,這家公司最近10年的每股盈餘是升高還是下滑?毛利和獲利是否一直維持一定水準,獲利來源是否穩定?從這幾個條件,就可篩選出值得投資的標的。若好企業受困於市場變化,導致股價被低估,就是最好的投資機會。此外,要記得,買股票的時機應該與大多數投資人的想法相反。

LinkedIn創辦人霍夫曼(Reid Hoffman):從5分鐘對話,找到投資關鍵點

雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)創立的LinkedIn專業社群網站,現在已成為白領階級求職、轉職最重要的介面之一;他投資的Facebook和Flickr則透過照片分享,讓人建立起感情共鳴。

《富比士》雜誌(Forbes)讚譽霍夫曼為全球最有權勢及矽谷人脈最廣的創投人,2013年,美國總統歐巴馬更欽點他為「全球創業精神總統特使」。

投資一定會有失誤,但不要因為失敗就怯步。霍夫曼指出:「投資永遠都是正確的事,但投資前,一定要對投資標的有充分認識和敏感度。若是投資不熟的領域,不要期待有高回報,一切得從零學起。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告