切換隱藏選單

與其「早知道」,不如「還好有」

每一次上台前,如果能將準備的力氣從一百分拉高到超越滿分,即使有失誤也不致壞了大局。

這幾年,我從一個原本寫文章的記者,變成一個要經常代表雜誌對外溝通、演講的人,一開始很抗拒,但之後慢慢接受了,卻從中體會一些做事的道理,腦海中總會浮出兩個畫面。

那是《Cheers》雜誌剛創刊時,為了讓更多人趕快認識這本雜誌,我們在飛碟電台開了一個廣播節目,當時的總編輯是主持人。記得每週要去錄節目前,我都會聽到她在位子上細聲順稿或練習說話的聲音。當時我內心暗自偷笑,覺得總編輯也太緊張了,不過是去分享雜誌內容,而且用我們最熟悉的語言,現場自然發揮不就好了?

後來公司成立教育基金會,現任祕書長曾是廣播圈知名主持人暨配音員,這幾年公司內重大的活動主持、影音配音幾乎都她由負責,讀者對她的聲音想必熟悉。我經常看著她在活動前埋首寫講稿、反覆試講順語氣,總是提早到現場熟悉環境再次演練;或者聽見她在配音前喃喃自語的試讀聲。我心想,「哇!都已經是業內高手了,怎麼還這麼緊張?」

一直到我開始要上台對外說話,才漸漸體會,每一次登台前都要把自己虛心歸零出發的硬道理。與其遇到突發狀況再來事後說「早知道」,不如慶幸自己「還好」多做了一些準備。

每一次上台前的低頭

記得有次我協助主持一個小型座談,採訪經驗多年,總覺得提問不難,但當天一位講者狀況不好,老是答非所問、惜字如金,好幾次回答時用到的字數竟比我問的問題還少,甚至有一兩次讓我幾乎來不及反應下一個問題而心跳加速,那真是我主持過最冷的一場座談,深覺對不起台下聽眾。

那一天下台後,內心狠狠懊悔,心想,早知道就多準備幾個問題,預防冷場;早知道就早點到現場互動,溝通內容或培養默契;早知道就……。

從那次之後,若是主持對談,不管時間長短,我準備的提問清單,絕對會超過兩倍時間的長度,並在會前先跟與談者交流意見暖身。大型活動的開場引言,我幾乎都手寫提綱內容、並事先練習順一下語氣,而且走一遍舞台熟悉階梯和麥克風高度。若到企業演講則至少提前半小時抵達,再次確認要播放的檔案、影片、聲音大小會順暢播放無誤。

漸漸地養成這些習慣後,有時同事在活動開場前,都會不經意撇見我坐在前排角落喃喃自語的背影。不過在多數情況下,我還滿常脫稿發揮,但因為有事前的準備,至少比較有把握可以控制場面和不偏離主題,遇到突發情形時,也比較不會慌亂。這也是從兩位前輩身上看到的低頭智慧。

歸零習慣,把事前準備做到極致

曾有一場讓我印象深刻的重要論壇,因為工作人員的疏漏,沒注意到其中一位講者臨時離座去洗手間,此刻司儀卻已開始唱名我和其中兩位講者上台,眼看著講台上的坐位獨缺一人,該怎麼辦?如何讓對談順利開始、又要化解第三位講者尷尬上台的窘況?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告