切換隱藏選單

Duncan:每天做好一件事,當粉絲的「健達出奇蛋」

短褲、粗框眼鏡、短短的西瓜皮髮型,再加上以黑、白、紅3色勾勒出的簡單圖像,在Facebook上,你一定不會對上述組合感到陌生。這個老是帶著嘲諷表情,說話一針見血的虛擬角色,正是由插畫家Duncan一手催生,予人鮮明印象的視覺符號。

儘管粉絲團“Duncan Design”才創立2年,Duncan卻已創下不少紀錄。除了吸引超過220萬名粉絲追蹤(統計至9月底),人數穩站台灣插畫家之冠外,今年7月與華碩合作的一組LINE貼圖,也在30天內衝破400萬次下載量。他最為人所知、惡搞著名icon的「約翰走路」與「Hello Kitty」系列作品,連天后蔡依林都曾主動轉貼分享。

作為一顆快速崛起的社群超新星,七年級的Duncan應該是成天掛在Facebook和網路上的重度使用者?事實上,答案完全相反。

「創立粉絲團之前,我從來沒有按過任何粉絲專頁『讚』!」Duncan坦言,當時自己使用Facebook的唯一目的是與朋友聯繫,根本不知道粉絲專頁的用途為何。直到某天,他在塗鴉牆上看見朋友轉貼「翻白眼吧!溫蒂妮小姐」的插畫,從小喜歡畫畫、卻未受過專業訓練的Duncan大為驚豔,「就像開關被打開一樣,我馬上也創立粉絲團,開始研究這個全新的世界。」

堅持不曝光,保留觀察人群空間

從門外漢到享有220萬網友擁護的超人氣,Duncan的心法是什麼?長期合作的華碩行銷處長郭馨婷指出,「他非常低調,從不刻意凸顯自己,而是讓內容說話。」這也是吸引華碩當初邀請Duncan合作的關鍵。

Duncan是極少數不露臉的插畫家之一。無論受訪、拍照、甚至上《康熙來了》,始終戴著面具。理由除了保有隱私、不想曝光外,更重要的是,他想留給自己更多「觀察人群的空間」,好蒐集更多創作題材。

「我絕大部份的靈感,都是走在路上觀察別人而來,」Duncan笑道,充滿日常生活感的各種真實細節,才能引發共鳴。比如他在捷運站親耳聽見ㄢㄤ不分的發音,因而發想出的「綁囊線(板南線)」與「囊港漲朗廣(南港展覽館)」插畫,就吸引了26.5萬人按讚。

郭馨婷分析,網路上人人能發聲,但「宣傳自己」和「經營內容」間的拿捏卻不容易。Duncan專心鑽研插畫內容的堅持,正是讓她看好的原因:「只要內容夠好,不用多做什麼,網友自然會幫你轉貼分享。」

轉互動留言為創作靈感,完成粉絲心願

穩定、深入人心的內容品質,確實為Duncan聚集了一定程度的人潮。然而,讓網友由過路客變成忠實粉絲,又是另一項工程。

這一點,Duncan擇善固執的個性再次展露。「我沒有別的祕訣,就是全心投入!」他說。直到今年粉絲暴衝到100萬人前,每一則留言或私訊,Duncan都親自回覆。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告