切換隱藏選單

王文華:比「FB演算法」更可怕的交友陷阱

「記清楚了,孩子!你最好的朋友不會是在你臉書牆上PO『生日快樂』的那群人。」曾風靡一時的「西班牙科技阿嬤」系列建言,有點醒過你嗎?水能載舟,亦能覆舟,在這新一波的社群浪潮中,《Cheers》雜誌邀請3位勤於觀察時事、亦深具人文關懷的評論家,提醒我們社群力量的真實與虛幻、美好與殘酷,以及不能忘記的事。

今年年初,我成立了「Give and Take 夢想合作平台」,目的是讓有資源的人和需要資源的人,找到彼此,然後創造出最大的經濟或公益價值。

身為一個社群平台的經營者,做了這一陣子下來,我對於社群這件事,有了一些深刻的學習與體悟,在此跟讀者們分享。我想從五個點來說說。

第一點,我感覺經營線上社群,並不是把線下的事搬到線上來做,而是在線上做線下做不到的事。

例如,一開始,我們是幾個人分頭去找自己的朋友,上平台來開案子,但事實上,那只是把線下就做得到的事,直接搬到線上來做,並沒有動員到陌生人,也沒有任何調整或加值,結果,就變成同一群人馬的自high專案。

後來,我們重新規劃,設計一個只有在線上才能做到的案子,那就是找到陌生人:「念情詩給視障朋友聽」。

那時剛好七夕情人節即將到來,我選了10首新詩,刻意沒有動員自己的好朋友,而是號召網友們念詩,然後將錄音檔寄給我們,結果,我們收到了很多動人的聲音。

大家常說臉書的演算法會過濾訊息,讓我們無法看到所有的資訊。但這次的經驗讓我看到,自我演算法才是最可怕的。如果,我們在線上仍只跟特定的人接觸,那麼,將會喪失掉連結其他美麗陌生人的機會。

「簡單」易成功,但不代表膚淺

第二點,動員社群一定要簡單、不貪心,不要想一次動員太多人,或要大家做太複雜的事。

我們有個案子叫「16個夏天×失智老人×100個夏日回憶」,主要是請後輩寫下跟長輩的回憶故事。

一開始,我們請網友做兩件事:一是寫故事,二是如果你有捐款的話,我們會再加送小禮物。但對網友來說,這太複雜了,他們搞不清楚,你到底是要他寫故事,還是要他捐款。

我們的出發點很良善,希望給失智老人實質的幫助。然而,網路是個快速的市場,它比較像「得來速」,你不太能在大家都是得來速的心境下,讓他處理太多事。

用社群和網友溝通,會給我們一種零成本的幻象,於是不自覺就貪心起來,反正沒有成本嘛,就多要求一點。但事實上,大家在線上沒時間注意那麼多,所以,你只能選擇一個你最重視的訊息,然後主打那個訊息。

不過,我們講要簡單、不複雜,是不是就代表網路社群勢必得比較膚淺?不是的。這就是我要講的第三點:深刻、有感情的東西,更有機會成功,而它跟簡單、不複雜,一點都不矛盾。

在高雄氣爆事件後,我們發起「為高雄加油!」的案子。很簡單,請你錄一分鐘的聲音,說說你跟高雄發生過的美好回憶。最後結案報告出爐,我們蒐集到很多很有感情的聲音。甚至,有個馬來西亞僑生只講了兩個字:「加油!」我們就深刻體會到他的心意了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告