切換隱藏選單

把自己當半杯水,才能隨時往裡倒

馬祥原的朋友都暱稱他「小馬」。只是他們包括馬祥原自己,恐怕都沒料到,這匹「馬」跑起來竟如此驚人。

33歲的馬祥原看起來斯文白淨,但高職畢業前,他完全是個沒人看好的「後段班學生」。直到進入汽車板金這個領域,從此,人生的軌跡被徹底改寫。

在台北職訓中心學習板金技術時,馬祥原有足足半年在練習車旁打地鋪,醒著的時間唯一做的事,就是練習、練習、再練習。終於在20歲那年,他代表台灣,到韓國首爾奪下「國際技能競賽」個人與團體雙金牌,保送上台灣師範大學工業教育學系。

就像突然扭開潛力的開關,家裡開修車廠、本來以為自己以後頂多也一樣的馬祥原,企圖心火力全開,再無遲疑,一路踏上他疾駛向前的旅程。

帶著1千人民幣(約新台幣5千元),大學畢業、服完兵役沒多久,馬祥原決心到對岸闖盪。他先在上海擔任汽修培訓師,接著出來創業。德國奧迪汽車曾把中國400個服務據點的汽修培訓合約,簽給馬祥原和他的公司,並指名他是唯一認可的培訓師。

如今獨家合作的關係雖然不再,但馬祥原旗下的客戶,已拓展到包括克萊斯勒、林肯、LEXUS、保時捷等更多國際車系,上一天他的課,得花新台幣3~5萬元不等。當年差點成為「不良少年」的馬祥原,憑著努力不懈,現在是身價千萬的企業經理人。

馬祥原的板金技術,曾讓投入這一行幾十年的老師傅也自嘆弗如。聽他描述當年鑽研的情景,總讓人腦海中一直浮現武俠小說裡一心苦練、只求融會貫通的畫面。一件事做到極致,就會創造傳奇。七年級的馬祥原已經先寫下第一章。

資深的汽車板金師傅何其多,但你卻年紀輕輕就做到足以用卓越來形容的成績。當中的關鍵是什麼?

這跟我的成長環境有關。我家裡是修車的,從小我就喜歡拆拆裝裝,像把電風扇拆開,但不一定裝得回去(笑),不過,我很享受這種感覺。懂事之後,開始幫大人的忙,到12、13歲可以獨立作業時,我慢慢發現:自己對車子有興趣。

最早我接觸的其實是汽車修護。18歲高職畢業後,高職汽修科的主任鍾永桓打電話給我,問我要不要改去學板金,這是個機緣,考慮一個星期後我就去了,去了之後發現,板金果然更適合我。

我在台北職訓中心從最基本開始學起,也知道了什麼是有系統的學習。後來連續拿下汽車板金全國金牌,2001年代表台灣到韓國參賽,又拿下雙金牌。

不過,我想我跟其他人最大的不同是,我知道就算競賽這條路已經走到頂,但不表示在實際維修車子時,就不會有落差。所以,即使後來保送上台師大工教系,每逢寒暑假,我還是跑回去繼續跟著老師傅學修車。

當時教我的蔡龍師傅,每天只來三趟,第一趟是早上和我碰面,第二趟是中午帶飯盒給我,第三趟就是回來驗收成果。在外面所謂「師傅帶徒弟」,多半是師傅說怎麼做,接下來就跟他一樣做。可是他只是啟發我,讓我自己做,做完之後不行或有問題,再跟我一起探討,探討完他就走了,又丟下我自己研究。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告