切換隱藏選單

讓自己和人生永保有趣的祕訣是…?

  • 李其儒
  • CAREhER
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/marfis75/4386981374
在看似無聊的事情中,尋找到讓妳感興趣和充電的事情。有一天,妳不再會說:我好無聊,而將會是一個時時感到有趣的人。

我和朋友聊天,經常聽見:「唉呀,好無聊!」、「無聊的工作、會議、簡報、作業…」

請問你一週感覺到了幾次無聊?無聊的時候,你會做什麼來解決你的無聊,是開始刷臉書、看新聞、看韓劇、還是上網看文章,點進這篇?甚至,去 Google 搜尋「好無聊能幹嘛」?

按了 Enter 後,就像減肥、練六塊肌,有很多搜尋結果。我試過很多方法,但效果有限。有些人說:要學會滿足,自然不會無聊。我同意,但是許多人只有做到一半。我有些朋友,有的老、有的少,他們不再感到無聊、也停止抱怨生活。雖然他們看似滿足,但我不見得能看出他們的更新,每次的談話都沒什麼改變,彷彿不再有新陳代謝,就像法國文人 Charles Augustin Sainte-Beuve 說的:

有些人的時鐘停在他們人生的某處。There are people whose clocks stop at a certain point in their lives.

這樣的人,難道真的不無聊嘛?不論我們的口中、心裡是否有說出「好無聊」三個字,都有可能成為無聊的人。還在 20、40 、60 歲,還沒走到人生盡頭時,我們內心的人生時鐘可能早已不再走動。

我這個月準備 GRE 考試,每天背單字、寫題目,滿枯燥、無聊的。但是,我讀完 John Gardner 經典演講稿《個人更新》和請教其他 CAREhER 的作家後,我得到了「好無聊,怎麼辦?」的答案。

不再無聊,讓心態青春永駐的秘訣

曾任美國衛教福部部長,推動美國老人醫療保險(Medicare)的 John Gardner 給感到無聊的我們,提供了簡單的願景:「不斷地感到有趣(Be Interested)」。在一個廣為流傳的麥肯錫演講中,他說:

每個人都想要成為有趣的人(interesting),但是真正能滋潤、賦予你生命的是不斷地感到有趣。保持好奇心。發掘新的事物。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告