切換隱藏選單

30 而立後的生日願望是?

  • 賴以威
  • CAREhER
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/zenat_el3ain/4390737616
倘若和「去年的自己」比,當然是進步的。但要是基準點改變,和「今年的其他的自己」比呢?

生日最大好處是一整天都有人祝你快樂。我素來耳根子軟,聽一次不覺得,聽十次,就真的莫名快樂起來了,想想跟最近某候選人的選舉伎倆有異曲同工之不妙。

生日是反思的日子

幾年前,我喜歡的女孩子生日快到了,她不想慶祝。

「生日是專屬自己的節日,比情人節、耶誕節、雙十國慶都還重要,怎麼可以不慶祝呢?」

我當下只是想找理由約她。就算她上個月生日,我恐怕也會說:

「26 年前的那天妳剛滿月,健健康康度過人生的一個月,這麼一想應該要慶祝一下。」

不過,我發自內心地認為生日非常重要。

旅行時,例如站在夏威夷的威基基海灘,海天一色的絕景在眼前展開;遭逢重大變故時,例如撞見女友與別人約會,不曾看過的甜美笑容在眼前展開。這種時候,就算不會禪修冥想,我們心靈也能瞬間跳躍到更高的層次,思考起平常不曾思考的議題,反省過去的所作所為有何意義。

生日的好處在於,不需要買機票,不需要事後連續一年只要去 KTV,朋友都會點「綠光」然後用麥克風嘟你的嘴逼你「主題曲唱一下啊」,只要好好照顧生日,就可以得到一年一次的機會,在這天回顧一年來的點點滴滴。

羨慕他人的生活

過去這一年,有人邀稿、推薦、討論出書,還一度體會被催稿的甜蜜壓力。刊在網路上的文章,偶爾也獲得迴響。雖然距離寫出一本銷售量破百萬的小說大概還有十萬光年遠,但至少確實地累積了些什麼,一想到這裡就很開心。今年看過我最多(傻)笑容的,恐怕是我的筆電螢幕。

然而,今年在某一場會議上,我遇到一位幾年前在德國合作過的學者。當時他畢業沒多久,我快畢業。會場上,不少人前去跟他攀談,幾年耕耘,他已經成提到某個領域時,人們會想到的那個名字。
我坐在角落寫稿。

說不羨慕是騙人的,我非常羨慕。

儘管第一次合作時,就清楚自己跟對方有一段差距,但看到這樣畫面,還是不禁會想:要是這幾年我也努力做研究,是否今天能有對方的七成、甚至八成呢?類似這樣的羨慕,不只發作一次。我的優秀朋友們,當外商經理、在國外工作、創業、擁有幸福美滿的家庭,每到假日就放上一家出遊的照片,而我只能獨自在北投山間慢跑,偶爾停下來拍照,還會被後面的車按喇叭。

回頭一看,車上又是一家出遊的幸福畫面!

倘若和「去年的自己」比,當然是進步的。但要是基準點改變,和「今年的其他的自己」比呢?

二十幾歲後,我們不斷做著選擇,走上不同的路。就像以前念書學到的那句the road not taken。有時候會想,當初在某個岔路口,要是我改變主意,或許,此刻就會過著與某位朋友相似的生活。我總是看著他們幸福的那面(畢竟不會有人在臉書上放小孩半夜大哭,或者加班回家還得換尿布的照片),感到無比羨慕。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告