切換隱藏選單

什麼都可以裝,就是別裝熟-容易忽略的networking準則

  • Fiona
  • CAREhER
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/bookwormlaser/7600374992
networking是雙向的,是一個人與人關係的開始。不是一個給你討拍拍訴說自己煩惱的機會、不是給你要面試答案的機會、不是讓你炫耀自己有多強然後讓學長佩服得五體投地然後直接給你 offer 的機會、也不是碰運氣透過隨便聊聊天就可能拿到實習的機會…

上一篇文章〈美國人教我的 Networking 技巧〉,我們講到 networking 是讓我們主動累積人脈,是一個人與人互動與互助的過程。

裝熟的窘境

但是,在現實生活中,很多學弟妹都會不小心落入「錯誤的裝熟」的窘境;社群媒體使用的氾濫,常常讓我們覺得跟人溝通就是加個 facebook、LINE、手機號碼,有問題的時候,隨時敲一下即可;網路用語普及,很多時候我們根本不需要,也忘記如何寫一封措詞正確的 email。在網路的世界裡,正式與非正式的界線愈來愈模糊,搞的你太禮貌被嫌正經,但是太輕鬆被嫌隨便,networking 的界線超難拿捏真的讓人很想撞牆。

目前看到大家最常犯的,是『裝熟』的通病。

裝熟不僅僅是吊兒啷當,裝熟也可以是不知如何拿捏與人的距離:一股腦兒的把自己的美麗與哀愁往別人身上倒,或是假設別人就是你的忠實粉絲,或是緊緊抓住對方討拍拍…我大概將最常見的症狀分成以下幾種:

(1) 自以為跟你很麻吉,透過 facebook 直接亂敲你,想要開啟聊天視窗:

『欸~學姊~所以說你現在在美國工作嗎~加州天氣是不是很好啊~呵呵~』

首先,這會讓你顯得吊兒啷當,這麼大了連話都說不好,無法獨撐大局;再者,這種說話方式很明顯的就是要學長姊跟你聊天,但請你動動你小小的腦袋想一想,學長姊會想要跟你聊天嗎?已經出社會的他們,很有可能每天加班都加不完、手上的案子正在如火如荼的進行、要交的稿子死線正在無情的逼近…這時你這樣一句白目的『學長…那個…呵呵呵…』干擾他的思緒,浪費他的精神和手機的電力,是不是讓人白眼都要翻到天花板上去了!

(2) 緊緊抓著對方,討拍拍,訴說煩惱,最後再一連串道歉說不好意思:

『學姊我最近真的對於找實習非常的迷惘我目前投了十家公司目前兩家已經給我面試但是其他八間公司我一點消息都沒有我真的很希望可以進財務這塊也知道要向學姊當初一樣努力但是我真的有盡力在準備了可是現在還是感覺未來充滿不確定性真的很不好意思浪費學姊跟你講這麼多我知道學姊真的很忙但是真的很希望可以聽聽學姊的建議!』

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告