切換隱藏選單

消除壓力,從動筆開始!速寫5分鐘「書壓」法

該如何才能夠消除壓力呢?為了要通達消除壓力的方法,首先要「了解敵人」。到底什麼是壓力呢?

人類感受到的壓力,大致可以分為「生理性壓力」與「精神性壓力」。冷、熱、痛、癢等是屬於生理性壓力。

舉例來說,為了家人而拚命努力地做家事,卻連一句「謝謝」的回應都得不到,或熬夜通宵工作成果卻無法得到正面評價……等情況,如果對方無法體會自己的心情而給予自己的所作所為公正的評價,就會讓人感受到壓力。

這種壓力,具體來說就是從「為什麼不稱讚我?」、「為什麼不能理解我?」這一類單方面的想法所產生的。換句話說,無法設身處地為對方著想乃是精神性壓力產生的原因。

要消除腦部壓力,只要鍛鍊多巴胺與血清素神經系統就可以了。

從腦部消除壓力的戰士「血清素」

了要消除腦部壓力,活化血清素神經系統是十分重要的。

血清素也是一種神經遞質。血清素神經系統便是利用血清素向腦部全體傳送各式各樣的資訊,藉以掌控我們的心靈與身體。血清素神經系統的作用不僅在於帶來冷靜的清醒與打造安定沉著的腦部狀態

壓力會使得血清素神經系統的功能低落

那麼血清素神經系統又是以什麼樣的機制運作的呢?

也許有人會想:「如果身體自然就會分泌血清素的話,應該就不會有人受壓力所苦了吧。」但是很遺憾的,實際上並非如此。為什麼呢?雖然血清素神經系統本身不會受到壓力的影響,但是血清素神經系統的「功能」卻會因壓力而低落。

談到壓力能夠如何影響這樣的血清素神經系統構造,就是壓力會改變其血清素分泌量這一點。

接受到壓力訊息,血清素神經系統所產生的神經衝動便會降低,血清素的分泌量也會因此而減少。

血清素神經系統能夠加以鍛鍊

若是持續血清素不足的狀態,接收血清素這一方的神經細胞也會發生變化。如果接收到較多的血清素,血清素受體的數量也會隨之增加。不過,若原本就處於血清素不足的狀態,便無法接收超過此數量以上的血清素。

如此,若是演變成腦內血清素慢性不足量的狀況,整體腦部活動也會隨之低落遲緩。這也正是引發憂鬱症的原因之一。

為了不要陷入血清素不足的狀態,最重要的就是要提升血清素神經所產生脈衝的頻率、增加血清素的分泌量。那麼,具體來說又該如何做到這一點呢?答案是「鍛鍊血清素神經就行了」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告