切換隱藏選單

flyingV:以顛覆市場邏輯的小公司自豪,目標進軍北亞

有新點子,卻找不到伯樂嗎?最近2年半,有750個素人團體和群眾,透過群眾募資平台flyingV,將自己的計畫上傳網路,其中4成5成功募集到資金,總金額達1億4,000萬元。

flyingV創辦人林弘全(圖中排左2)2003年和6位交通大學資訊工程研究所同學創立無名小站,無名小站在2007年被Yahoo奇摩併購後,他順勢進入工作。這段期間,林弘全學到大公司制度化和規模化的運作。不過,創業因子一直在他腦海中盤旋,4年後,他終於離開,思索下一步該怎麼做。

將近一年的摸索期,他觀察到移動支付大有可為,但必須整合硬體商、通路,並非一人可以搞定。他也發現,群眾募資平台在美國和中國大受歡迎,但台灣只是起步階段,而且技術門檻低,適合小規模的公司切入,於是林弘全參考美國最大群眾募資網站KICKSTARTER的模式,成立flyingV。

今年太陽花學運期間,flyingV在3小時內幫學生募到633萬元在《紐約時報》(The New York Times)刊登廣告,讓flyingV一躍成為台灣指標性的募資平台。最近由60個人、平均年齡25歲的青年所組成的「壹玖八七工作室」,拍攝電影《時下暴力》,影片完成卻無法上映。他們將拍攝過程和電影片段剪接成4分多鐘的影片上傳到flyingV後,1個半月的時間已募到超過50萬元。

林弘全說,相較於KICKSTARTER在2013年為2萬個專案募到逾5億美元(約新台幣151億元),flyingV還有很大的成長空間。他的目標不只放在台灣,更希望進軍北亞、中國和日本。

為了吸引更多人,flyingV網站有詳細的線上教學影片,傳授如何撰寫提案及製作具有說服力的宣傳影片。此外,flyingV每個月還舉辦各種講座和活動,協助大眾理解何謂募資平台,實現夢想。

台灣群眾募資風氣和競爭漸起

看好群眾募資的前景,新的募資平台一一成立,104資訊科技董事長楊基寬9月15日宣布將與大學合作,讓學生的提案可在104+夢想搖籃平台上募資。遊戲橘子旗下子公司群募貝果(WeBackers),也將在櫃買中心的「揭露專區」揭露群眾募資專案,9月底上線營運。

競爭對手來勢洶洶,林弘全說,大公司決策前必須有完整判斷,相較之下,flyingV的優點正是規模小、可塑性高、機動強、彈性大。目前flyingV有10多位員工,平均年齡25歲,預計今年營收約800萬元,並達損益兩平。

正如壹玖八七工作室提到:「與其被動等待好時機被看見,不如大膽而行,主動創造會被看見的時勢。」這句話用來描述flyingV的經營態度,同樣貼切。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告