切換隱藏選單

鄭國威:幫台媒「補洞」,燒錢也要做

新聞是什麼?媒體是什麼?在今年太陽花學運後,由個人設立的自媒體(We Media)和草根新聞(Grassroots Journalism)翻轉了台灣社會對於「媒體」的想法。以創辦新媒體為志趣的鄭國威認為,自媒體之所以被閱聽眾買單,原因在於「讀者想要好品質及正確的內容,這正是台灣媒體業最大的一個『洞』。」

所以,鄭國威總稱自己在做的事,是補大眾媒體的「洞」,而且從他念中正大學電訊傳播研究所時就展開。2005年時,他覺得台灣國際新聞過於單一化、不夠具有國際觀,開始自行將「全球之聲」(Global Voice)網站的英文文章翻譯成中文;這不僅引起了全球之聲創辦人之一麥金儂(Rebecca MacKinnon)的主動關注,甚至之後讓鄭國威成為全球之聲的多語言計畫主持人。

從當年的全球之聲中文版,到如今的PanSci泛科學新聞網、PunNode科技創業新聞網、PunApp專業App評測與社群網、NPOst公益交流站、Punchline娛樂重擊,鄭國威目前已經營多達5個垂直媒體網站。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告