切換隱藏選單

液態世界的生存之道

人類努力要發展出「正式」組織的歷程,幾乎要跟人類的文明史一樣長。超過千年以來,一代代的人們都相信,組織最好是永續的、規則是普世皆準的、法律是一體適用於所有的人。這是一種「進步的」象徵,在人類進入了所謂的「現代」時期後更是如此。當我們說一個國家很現代,通常指的就是企業與大樓的規模很龐大,典章制度很健全,司法體系很公正。

社群作為一種人類組織其行為的方式,與我們千年來的習慣與期待完全是背道而馳的。社群這種東西,很有可能朝生暮就死,默契取代了規則,熱情的重要性更勝於獎懲賞罰。而網路社群,不過才二、三十年的歷史。

正因為如此,網路社群的革命性潛能可能要比多數人以為的大得多,但它面對的反作用力也會比多數對社群的力量抱持樂觀態度的人以為的強得多。這有點像原本在陸地上生活的鯨魚,有一天突然決定重回海洋的懷抱,就得從聽覺、眼睛、鼻子、牙齒到四肢與骨架都得做出劇烈的改變,才能應付牠們即將面對的液態世界,而這改變,絕非一夕之間可以完成。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告