切換隱藏選單

莊智超:簡單影音串連無限能量

在充滿各種可能的網路世界中,一個小小的善念,透過社群力量的串連,可匯聚出驚人的能量。1978年次,在美國麻省理工學院(MIT)求學與工作8年的莊智超,以及他所創辦的IOH(Innovation Open House)網路影音分享平台,就是其中一例。

IOH的目標,是邀請在全球各地求學或工作的台灣人,將自己的心得錄成一段30分鐘的影片,上傳到網路上,免費分享給同樣有意願赴海外求學與工作的台灣青年。創辦2年多來,已累積超過150支影片,目前還有超過300支影片在等待拍攝與上傳。

憂於留學生銳減,揪全球台青「上鏡」傳承

創辦IOH,源自莊智超在美國創業之餘的意外發現。2011年底,他與朋友著手創辦「祕密公開」(Mimi Open)網站,以美國高中或大學生為對象,媒合各大學的在學生與校友擔任線上諮詢教練,分享自己在系所的學習經驗,每小時收費60美元。在這過程中,他赫然發現:台灣的留學生人數驟減。以MIT為例,2012年的台灣新生只剩8人,比前一年少了17人,他再問就讀哈佛大學設計學院的朋友,人數更低到只剩2人。

面對這樣驚人的衰退數字,莊智超開始思考:「我究竟能為台灣做什麼?」他半開玩笑地指出:「以前還會比台、成、清、交到MIT的人數,現在根本不用比了。」

另方面,他從自己的經驗出發,若在台灣想獲得海外留學或工作的資訊,往往得靠高中、大學學長姊透露,而這不外乎台大、建中、北一女這種菁英式的小圈圈,「若不認識這圈子裡的人,就無法得知這些,太不公平了。」

一股焦慮感油然而生,IOH的構想也逐漸在他心中成型。2012年10月,他利用回台灣短暫的時間中,以10天時間召開IOH志工大會,共獲得近50位夥伴的響應支持,IOH正式成立。

「IOH說來方法簡單,但執行困難,」他指出。因為不走營利模式,在軟硬體與人力資源有限的情況下,初期,IOH的影片產出並不穩定,靠著朋友一個串連一個,以及隨後開始招募實習生負責聯絡溝通,並開始舉辦實體講座,將演講內容有計畫地轉變為影片內容後,才逐漸讓產出數量穩定成長。

打開IOH的網站,影片依據「學科領域」與「學校」來分類,傳輸不算太穩定,影片也多是講者對著電腦鏡頭自言自語式的格式,但那股義務與熱情,卻讓人感動。

莊智超指出,文字可以讓人快速消化,可是這樣一鏡到底不經剪接的影片,能傳遞分享者的真誠,讓人感覺有為者亦若是,鼓舞更多人走出眼前的局限。

從國外拍回國內,瞄準「選大學科系」的過來人分享

在IOH既有的基礎下,今年,莊智超把這套「過來人分享」的精神擴大,開始製作以台灣各大學為主的學習經驗影片,嘉惠更多高中生。第一波,IOH鎖定台灣大學,頻頻在Facebook上發起動員令,號召各科系學長姊分享影片,終於在今年暑假湊滿台大共54個科系。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告