切換隱藏選單

帶領Y世代,先丟掉角色框架

其實,拋開角色框架和成見,單純地靠近、傾聽、就事論事才能跨世代溝通無礙。 在教養小孩時,我們常掉入「既然他是小孩,當然是他不對,應該要聽大人話」的迷思裡,管理部屬時亦然。

前陣子我到一家企業分享如何帶領Y世代。最後的Q&A時間,大家提問非常熱絡,有一位五年級主管直接站起來抱怨:為什麼她年輕時總是配合公司要求,「人生被老闆支配」,現在自己當上主管,底下的年輕人動不動說要請假,完全不管正處在業務高峰。她為了解決人力運作的缺口頭痛不已,覺得超級不公平,「人生又繼續被部屬支配」。

這個問題顯然說出不少人的心聲,當場引起熱烈共鳴。但我沒有直接給出一個「標準答案」,反而先問她:「妳要不要先丟掉主管的框框,把角色對調,試著了解對方怎麼想?」

有很多書教我們怎麼面對「主管」、怎麼應付「同事」、怎麼管理「下屬」。每次看見這樣的書名,我都覺得是把人限制在一個不可逆轉的框架中思考。而這個不可逆轉的框架,正是問題所在。如果把這層限制先拿掉,很多難題就不見得是難題,即使還是得想辦法克服,心態上也會比較輕鬆。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告