切換隱藏選單

在同樣的旅程中,找到不同

Q:關於人生,哪件事讓你覺得「還好當時有這樣做」?

就算重新來過,3年前我仍會放棄月薪5萬元的工程師工作,投入旅遊業。

退伍後進入電子業7年,3年前我在奇美電子擔任生產部專案經理,一方面公司合併後被迫降職調薪,再加上工作有些倦怠,正猶豫如何改變時,我看到《Cheers》雜誌採訪陶晶瑩的一段話:「提的起,放得下,就會幸福」,於是鼓起勇氣轉職。

接著,我到歐洲玩一個月,讓自己歸零重新出發。回台後正好看到旅行社徵人,靈機一動:「我那麼喜歡旅遊,不然去旅行社好了!」不過,投履歷碰壁了很多次,直到行健旅行社願意錄用毫無經驗的我。只是,這才是考驗的開始。

我白天跑業務,晚上念書5小時準備領隊考試,業績加上考照壓力,讓我一度陷入低潮。而且考上後開始帶團,更要念歷史、地理、藝術、建築等等,都是念工科的我從沒接觸過的。

Q:把興趣變成工作後,心態上有轉變嗎?

以前當工程師時,工作和興趣毫無交集,所以才想踏入旅遊業,讓兩者合一。但帶團時就是工作模式,根本不能像遊客那樣放鬆,當初換工作時我只看到美好的那一面(笑)!

當領隊,要24小時stand by、要張羅20~40人的大小事、要排解客人吵架,還要隨時注意客人有沒有不開心、有沒有生病受傷……。剛開始整個人超緊張,對旅遊的興趣都沒了,只剩下工作。帶團一年後,去年起我漸漸得心應手、懂得享受其中樂趣,工作和興趣的交集也愈來愈大。

即使行程一樣,我每次都會做些微調,試著在相同的事物中,找到不同之處。因為「不變則退」,如果不改變,久了就會像機器人一樣,失去熱情。例如在歐洲拉車時間很長,平均4小時,客人一直聽我講話也會煩,所以我會依照他們的個性變換活動,像是有獎徵答、唱歌或放電影。

至於以前在電子業的訓練,現在也派上用場。一是將客人的資料建檔,並根據他們填寫的滿意度,記錄心得;假如有不滿意的客人,我會不時拿出檢討。二是建立標準作業流程,避免混亂。

Q:如果有人也想進入旅遊業,你會怎麼建議?

「做了就知道!」但也要看個性,像我比較屬於能承擔失敗、大不了就重來的人,所以我會做了再說。當然先初步評估也很好,但我覺得不要過度,我當初如果更審慎地評估,可能就不會離職了(笑)!想太多反而會失去勇氣,就跨不出去了!

李冠龍

35歲,義守大學工業工程與管理學系畢業。曾在日月光半導體、奇美電子當過7年工程師,現為行健旅行社歐洲線領隊。

與《Cheers》雜誌的邂逅:3年前在超商看到雜誌的一段話深受感動,之後即養成習慣每月關注。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告