切換隱藏選單

實習風潮,衝擊新鮮人起跑點

美國《經濟學人》雜誌(The Economist)指出,對新世代來說,實習已經成為正式就業前,履歷表上不可或缺的要素。《經濟學人》特別用「i世代」(Generation i,i指internship,實習)來形容實習浪潮為年輕工作者帶來的巨變。

以美國來說,光是在華盛頓特區的政府機構、遊說團體、非營利組織等,就有約3萬名無薪實習生分布。至於歐洲國家如布魯塞爾和盧森堡,今年有1,400名實習生到歐洲議會實習5個月。美國眾議院院長博納(John Boehner)辦公室的實習生準則手冊上寫著:「不要跟媒體談論,態度要好、什麼都要說好。你不是來改變世界的。」而且,「不要讓我們提醒你們,什麼才是適合的服裝。」

當然,願意提供實習生高薪與福利的企業並不是沒有。Google今年夏天就招聘了3,000名實習生,而且保證他們可以「做一些重要的酷事情」。日本軟體公司DeNA的實習生則會在4天實習期間拿到10萬日圓(約新台幣2.8萬元)薪酬。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告