切換隱藏選單

阿里巴巴紐約上市,吹響什麼號角?

中國電子商務巨擘阿里巴巴9月中於美國紐約證交所公開募股(IPO)上市,目標集資243億美元(約新台幣7,390億元),創下史上集資額最高的上市紀錄。美國《時代》雜誌(TIME)指出,阿里巴巴崛起,藏著全球經濟轉變線索。

競爭逆轉:世界變得更平了

歐美企業生產高附加價值產品、中國企業製造低成本產品,是過去人們的普遍印象。然而,亞洲新興國家企業的生產和服務品質近年愈趨進步,如同阿里巴巴現在正被放在和Facebook、eBay同等的討論水平上。

消費逆轉:中、印消費者主宰市場

第二次世界大戰以來,中國、韓國和印度等地在供應鏈中扮演工廠的角色,產出科技產品,輸往歐美。然而阿里巴巴的崛起,象徵中國、印度等新興國家的消費者將主導世界。2013年,中國消費者在阿里巴巴上的消費高達2,480億美元(約新台幣7.5兆元),大大超出全球消費者在Amazon約1,100億美元(約新台幣3.3兆元)的消費總值。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告