切換隱藏選單

一敗塗地與改變世界的差別是?O2O致勝關鍵

你最近走進過銀行嗎?你有沒有想過銀行可能是下一個消失的傳統產業?你知道讓100萬人付費的最簡單方式是什麼?是先爭取到10億免費客戶!現在,所有企業都是網絡企業。掌握互聯網思維,才能制訂符合未來經營環境的策略與行銷方式。

從2000 年開始到現在,隨著騰訊、阿里巴巴等企業的崛起,互聯網在中國大陸的發展已經不可同日而語。幾乎所有的企業都看到了一套新的模式帶來的效益,從開始的不屑一顧,到逐漸為之側目,到現在不少企業都試圖涉足互聯網,到我們今天所提出的互聯網思維,一切的發展都源於思維和觀念上的轉變。中國首富娃哈哈集團創辦人宗慶後雖然曾經說過自己不會做互聯網,但是他依然在關注這種新思維的出現。

很多人認為互聯網思維就是電商,就是把自己的產品包裝一下放到網站上銷售。顯然,這樣的理解並不準確,電商只是一種形式,而幫助企業的絕不僅僅是這一套行為。

當我們不再去銀行櫃檯轉帳而是直接用支付寶完成所有手續的時候,我們可以看到逐漸成長的支付寶最終顛覆了銀行的屬性;當免費的360 防毒軟體迅速占領市場,讓金山殺毒、卡巴斯基一年之內迅速失去市場占有率的時候,我們可以看到互聯網思維的產品路線已經顯露出端倪;當微博迅速侵蝕和替代部落格的時候,140 字的精髓中可以參悟更多道理;而這兩年熱門發展的小米,更加讓一堆手機廠商跌破眼鏡。

傳統企業的每一個角落都因為有互聯網思維的新產品出現被逐漸打破規則,擺在任何人面前的問題都一樣:我是否是可以被顛覆的?我的產品裡哪些是可以被顛覆的?我能否顛覆現在的產業思維?互聯網思維對我來說是什麼?

兜售答案的人很多。

他們舉出各種例子來證明互聯網思維是個好東西,可以幫助傳統企業轉型,可以讓小企業擴張,甚至可以改變世界。但是很少有人解釋, 在顛覆與被顛覆之間有什麼差別,又有什麼是我們沒有挖掘到的?我們希望看到更多例子。

從QQ到微信

一年半,2 億客戶,2012 年時,街頭巷尾的人都知道有一款產品名叫微信。微信成功以後,有的人說,微信是騰訊自己革自己的命。因為在此之前,騰訊也有一個強有力的平台:QQ。

1998 年11 月,騰訊公司成立,他們看到IM(Instant Messenge,即時通訊)的前景,一路把「企鵝」養大,直到現在有數億客戶,QQ 成為中國用戶量最大的即時通訊產品。這款產品在PC 的市估率讓其他同類產品嫉妒。但是,回想QQ 在互聯網的發展,可謂十年磨一劍,與微信的一年比起來,騰訊的進步不僅僅在於有QQ 這個成熟的平台,更重要的是,騰訊從最早期開始摸索的模式問題。

騰訊到底從QQ 身上學到了什麼?它的微信到底是以什麼樣的方式迅速占領市場的?要尋求答案,需要先看看騰訊QQ 的發展歷程。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告