切換隱藏選單

抗告失敗後,魏應充最該看什麼書?《從0到1》

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:王建棟
昨日(10/23)晚間,深陷黑心油風暴的頂新前董事長魏應充,因不服羈押提出抗告,結果遭台中高分院裁定駁回。

記得他被法院裁定收押禁見的第一晚,自行帶了《妙法蓮華經》、《佛遺教經》、《37道品講義》等5本佛書進看守所。

這幾本書,對現在的魏應充來說,被視為最重要的讀物,值得鼓掌。因為,不管是做人或經商,道德絕對是最重要的基石,真心祝福魏應充這次閱讀後能大徹大悟。

然而,面對可能更漫長的羈押,建議魏應充可閱讀近來在台灣財經書市引起風潮的新書《從0到1》。畢竟,除了道德之外,企業的商業模式、經營思維,是大老闆的另一門必修課。

任何一本暢銷書之所以暢銷熱賣,除了內容精采,更重要的原因,則是能貼近當下的社會氛圍,隱然觸動讀者對時下大環境的投射情緒。

《從0到1》就是這樣一本書。台灣社會對企業不擇手段、無止盡追求「降低成本」這件事,藉由這次的頂新事件,可說達到深惡痛絕的地步。但除了低價促銷之外,台灣許多企業還有什麼競爭方式?不用解釋太多,多數人直覺反應的答案就是「創新」。

在台灣,不管企業或個人,普遍都正在面臨「創新焦慮」,若不走殺價競爭的模式,不夠創新,企業無法提升獲利、工作者薪水無法成長。

在《從0到1》書中,有許多讓人重新思考創新的思辨。作者彼得.提爾(Peter Thiel)是矽谷最具影響力的創業家之一,畢業於史丹佛大學法學院,第一份工作擔任法院助理,但他後來卻先後創辦了 Paypal、 Palantir,以及4家創投基金。身為Paypal創辦人以及CEO,外界公認他是矽谷 「Paypal 幫」(Paypal Mafia)的老大。這群Paypal幫眾,至今已創辦了Linkedin、Yelp、Youtube、SpaceX、Tesla、Yammer 等預估市值均超過10億美元的企業。

由彼得.提爾來談創新,絕對具有說服力,但《從0到1》又不盡然是一本創業教科書。2012年,提爾重回史丹佛大學開課教創業,當時台下一位學生將他的上課筆記,分享到自己的部落格上,吸引眾多矽谷人閱讀,隨後才由出版社將這些筆記出書。這些內容,沒有太多方法論或是炫耀豐功偉業,反而是提爾將他廣泛涉獵哲學、歷史、法律、科技、政治的知識,整合成自己對於企業經營與職場工作的觀點,進而去刺激讀者思考。

提爾認為,企業經營最有價值的,就是從0到1、從無到有這段創新,而不是從1到n的改善。要如何從0到1?提爾建議要先讓自己成為小池塘裡的大魚,找一塊利基市場靠著自己本事,做到別人無法與你競爭的獨占地位

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告