切換隱藏選單

透過「書寫」,能夠簡單而確實地消除壓力

為了讓自己每天都充滿生氣、愉快地過生活,請務必從今天開始就試試看這本「心靈家計簿」的記錄筆記本吧!

現在的你,正感受到壓力嗎?

也許有極少數的人能夠回答:「已經很久都沒有感受過壓力什麼了。」不過,我想恐怕幾乎所有的人都會回答「是的」吧。

就算都簡單統稱為「壓力」,不過其成因卻是五花八門。在工作、家庭、社會、人際關係等各式各樣不同的場合中,我們都會感受到壓力。

而且並不是只有負面的變故才是造成所謂壓力的因素,像是值得慶賀的結婚、生產等喜事,或僅僅是生活環境的變化,都有可能會是壓力的成因。

我們只要活在世上,就無法避免壓力的產生。我一心致力於協助為壓力所苦的人,希望能夠使其稍微從壓力中解放出來,至今透過多部著作,介紹了以「血清素」(serotonin)此種物質為關鍵的、各式的壓力消除法。

不過,我聽到少數人有這樣的反應:「雖然親身實踐了這一套『有田式壓力消除法』,卻沒有得到預期的效果。」探究原因,發現他們的執行方式有偏差或是有短時間就放棄了等問題。

為了要克服這些課題,就算只多了一個人也好,希望各位能夠實際體驗到有田式壓力消除法的效果而發想出來的,正是本書所介紹的「記錄」(recording)的方法。

方法非常簡單。在筆記本中記錄自己每天的行動—就只有這樣而已。

藉由在筆記本中記錄,可以清楚發現自己的行為模式與慣性,以及為了要消除壓力,自己的行動中還有什麼不足的地方,透過從客觀角度檢視現在的自己,可以找到改善當下所抱持問題的提示。

在實踐這個方法的過程中,你會注意到自身的變化,更能夠激勵自己打起幹勁。藉由重複這個方法,身心就會慢慢地產生變化與抗壓性,不再輸給壓力。

重點在於「從客觀角度檢視」,而其中的關鍵就是「記錄」。

首先請以三個月為期限,試著記錄這本筆記吧。每天僅需五分鐘。只要動筆書寫就能注意到自己的變化,而且應該也會覺得處理壓力的方式開始變得有趣。

為了讓自己每天都充滿生氣、愉快地過生活,請務必從今天開始就試試看這本也可稱之為「心靈家計簿」的記錄筆記本吧。

為了不被壓力擊垮而「記錄」

我想,能夠說自己「到目前為止的人生當中,從未感受過任何壓力」的人,就算要找也找不到吧。不僅是現代人,包括經驗豐富的人生前輩們,每個人都是不斷和壓力奮戰,一路走過來的。就連佛教的創始者釋迦牟尼,為了戰勝壓力,甚至花了六年的歲月進行各種苦行。

不過以結果而言,釋迦牟尼也無法克服壓力這一關。

很遺憾,壓力是無法完全消除的。只要我們活著的一天,與壓力共存就是我們的宿命。

這麼說,好像會讓人感到心一沉:「從今往後的人生,也得一直不斷為壓力感到苦惱嗎……?」不過,請不要如此沮喪。的確不可能消除壓力本身;但是,因壓力而感到的「痛苦」,卻是想消除多少就能夠消除多少的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告