切換隱藏選單

青年創造未來,灌溉基礎力,青春煉成金!

台灣過去靠人才腦礦、勤勉學習的態度,在全球取得地位,但這項優勢正逐漸消失。大學教育是人才培育的最後一哩路,台灣高等教育該培養學生哪些與時俱進、不被淘汰的基礎力?

美國《時代雜誌》近年曾經票選出美國十大最成功的大學輟學生,前世界首富比爾蓋茨、蘋果電腦創辦人賈伯斯、臉書創辦人查克伯格、流行歌手女神卡卡、電影《阿凡達》導演詹姆斯卡麥隆、奧斯卡影帝湯姆漢克斯、主演電影《法櫃奇兵》的哈里遜福特都名列榜上。

這項票選排行榜除了表揚登榜者沒有大學文憑的加持,卻能憑藉個人資質與努力,在各自事業領域叱吒風雲、擁有全球知名度外,也帶給美國高等教育界一個深思──處於競爭激烈的全球化時代,個人高競爭力的絕對保證,不見得來自一紙大學文憑,那麼大學教育的價值到底在哪裡?當學歷不代表競爭力,大學又該如何讓大學生畢業後出人頭地?

教導學生面對與解決未來的能力

比爾蓋茨、賈伯斯中輟的例子,也引發高雄醫學大學校長劉景寬對高等教育培育人才的感慨。他說,知識高度成長、科技快速進步,讓全球高等教育都受到挑戰,大學必須利用短短幾年時間,把分量多於以往的知識、科技傳達給大學生,讓他們銜接世代的責任、為社會貢獻所學,然而知識與科技的變化實在太快,也為高等教育帶來壓力與刺激。

於是,在重視創新研發的風潮下,台灣高等教育也進行改變,將大學生核心的基礎力從學術知識領域,擴及到更廣泛的端正品格、團隊合作、人際互動、自我管理、自主學習等能力。

面對這些大學生該學的基礎力,大學老師也必須重新審視自己的教學態度與教學內容。

曾任教育部長的中央研究院院士曾志朗指出,教學本來就是大學老師的天職,老師應該了解自己的教學責任,而不是只在乎研究,而且老師也不能教六十年前的知識,而是要把這六十年來科學與人文社會進展的看法,以及未來世界面臨生態、能源、糧食、人口的迫切問題,在課堂上熱情地告訴學生「你我將來的工作都是一樣,要友善世界、友善地球,打造一個美好的未來。」

由於教育的目標是培養人才,人才的需求隨時代變遷而有不同的改變。過去在擔任東海大學校長時推廣博雅教育的澳門大學副校長程海東指出,大學培養人才的觀點與策略必須跟上時代脈動,提供更宏觀的學習環境。

目前他在澳門大學推動專業教育、研習教育、社群教育與通識教育「四位一體」的教育模式,透過住宿式書院系統與學院制度相輔相成,營造一個共同學習和生活的社群,讓不同國籍、年級、學科的七千多位學生同宿共膳,並一起策劃和參與各種各樣的書院活動,從而培養具跨文化視野、社會責任、溝通能力和團隊精神的優秀學生。

不只懂一家之長  還要懷抱全球、關心社會

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告