切換隱藏選單

當人資問你「從過去的工作,你學到了什麼?」,該怎麼回答?

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/rtv/88542281
每次面試時面試官都會問我說:「妳從過去的經驗中或是上一個工作裡,學到了什麼?」

其實,每次我真的不知道要回答什麼,因為我覺得我最大的學習就是我不適合那個工作(笑),當然我知道面試官可不是為了聽到這個答案,但到底要怎麼回答才好呢?

其實我直到最近,因為角色的變化,才開始想,對我來說,這個問題的應對關鍵在哪裡?究竟為何這麼多面試官喜歡問這個題目?

我認為在一個工作學到了什麼,可以拆解成4個部分:

從過去的公司制度中,學到了什麼?
從過去的老闆或主管中,學到了什麼?
從過去的客戶中,學到了什麼?
從過去的工作內容中,學到了什麼?

而這4個問題讓我更深入思考公司的許多面向,與大家分享:

一、從過去的公司制度中,學到了什麼?

公司制度非常重要,這是每一個企業或公司的組織與架構來源,尤其是越大且越厲害的公司,它們的制度需要更完善且堅固,因為,到最後都是制度在幫公司生存。

雖說厲害,但這對我來說就是一個缺陷,因為我不想要花費所有的青春與歲月去跑制度,去累積那個制度下的資歷,於是我的路會走的比較篇向新興公司或是自己創業,但是在這裡我還是必須說,建立制度在一個組織中仍是重要的,因為它幫助工作標準化程序。

例如:組織中有人離開了,新人可以遵循公司制度可以很快地上手,或是幾個人不勝任其職,制度還能讓公司順利的進行,而如此這般的「組織與規則等大於人」的方法,是一門非常大的學問。

二、從過去的老闆或主管中,學到了什麼?

從過去的老闆或主管中,我學會去看他們能做到這個位子的方法,因為他們絕對有自己的超凡優勢,否則就不會是他成為老闆或主管。

我會這樣說是因為我非常不喜歡一直抱怨與謾罵主管的人,並非我比較清高或我不討厭他們,而是你其實在做非常無意義的事。

若你一直繼續如此,Well~That’s the reason you are still here and doing this kind of thing.(我現在老闆教我的~哈!中譯:就是因為這樣,你才會現在還在這裡做這樣的事情。)

你必須明白,這是非常現實與適者生存的商場,他們若真的沒有能力,能當你的主管或老闆嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告