切換隱藏選單

你覺得自己懷才不遇嗎?不可不知的貴人學

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/beth19/4688258629
不管是哪個類型的貴人,找到了就要珍惜並且努力將彼此的價值發揮到極致,因為與貴人的關係絕對是「魚幫水,水幫魚」,你與貴人因此而魚躍龍門絕對不是不可能。

我曾遇過一些很優秀的人,但卻始終沒有發光發亮,只是成為一個公司企業的安全牌,覺得自己懷才不遇,覺得自己可以發展得更好。

但是,我認為在這個新時代,不太可能懷才不遇,只要自己發出訊號,打開貴人雷達,絕對可以找到人生中的貴人。

當然貴人出現時並不會臉上就刻著「貴人」兩字,所以記得廣結善緣,並且懂得與他人分享自己專注的事物,別人才能決定是否拉你一把,如果正好他也認同或欣賞你,願意大力協助支援,那麼他將成為成就你重要的貴人。

「如何實際發出訊號?」是大家最想知道的關鍵

我認為可以分成被動型和主動型。

被動型就是先做好自己本分,讓貴人被吸引上門。因為他的優秀才能已經讓他自動發出強大訊號。

記得阿甘正傳的主角嗎?他永遠只會聽從一個指令,不顧一切地只為完成那個指令,當他把一件普通事做得比別人卓越時,就會有人來找他,因為太多人看到閃閃發光的他。

把自己當一個品牌經營,好好累積屬於自己的CREDIT,讓別人看到你的「價值」,自然會吸引聰明且願意分享與投資你的人。

「別人看不到你的人,但看得到你做的東西。」

這句話也是我一直督促自己的一句話,你的每一個作品或做的每一事都代表了你,而你的個人評價也絕對會口耳相傳,所以不要一直想著貴人在哪裡,你應該擔心的是,貴人上門給你的機會,你是不是已經準備好一手扛起。

至於主動型就是當你準備好,就直切重點,提供給可能是成為貴人的人一個強大誘因。

這會是比第一點更直接且主動的方法,當你遇到困難或想要再向上進階時,一定要懂得如何「求助」。

如何求助是很大的學問,因為商業社會不是車禍意外現場,並不是你可憐兮兮躺著就有人可以毫無來由地主動伸出援手。

因此,求助時必須讓對方清楚你的狀況與處境進行評估,並且埋入你可以提出對方實際得到「好處」的誘因。

例如,假設我現在的公司需要尋求策略聯盟廠商,那我必須讓我的目標對象瞭解:

1. 我個人的信用度與能力程度

2. 我公司的現在經營狀況及未來潛力

3. 協助了我與公司之後,對方能得到的實質好處。

雖然說這些手段比較像是一個商業上的策略,但是我認為人生與事業本就需要用這些方法去執行,才能達成目的。

很多人具備很棒的能力以及想法,但是卻不知道從何去尋找潛在貴人協助,導致最後一個人自怨自艾、一事無成。

自己發出訊息,打開貴人雷達後,要怎麼知道誰是你未來的貴人呢?

根據我自己和身邊同事朋友們遇到的親身經驗,與大家分享4大貴人類型:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告