切換隱藏選單

一個離婚女子,寫下世界最賣座的小說!

一年366天,每一個「今天」,訴說一個真實的故事。《今天》開啟一扇扇大門,穿梭於時光與歲月的的記憶,回到歷史的開端,帶我們看見閃耀在黑暗中的人性光輝,品味比虛構更動人的真實故事,找到迎向未來的勇氣和改變人生的力量!

366天,每一天真實的故事,都能拍一部電影。
366天,每一天真實的夢想,都能改變世界。

樹林與種子,我觀察樹林,關注種子。
一切取決於開始。以前某一個「今天」,造就現在的世界。

《今天》寫的不是「歷史上的今天」,
而是要探究哪裡是創造歷史的開端,是改變世界的起點。

《今天》的故事,全是真實的故事,
真實比虛構更迷人,最好的虛構,其實來自真實的人生。

每個「今天」,都是改變世界的日子,每個「你」,都是改變世界的起點。

● 本文出自格林文化出版《今天:366天,每天打開一道門》,更多內容>>

一個離婚女子,寫下世界最賣座的小說!

一個熱愛文學的女生喬安,大學主修法文,畢業後到巴黎唸書。唸不出什麼名堂,又跑回倫敦,在國際人權組織打了一陣子工,一樣沒打出什麼道理。1990年1月11日,她決定搬離倫敦,坐上開往曼徹斯特的火車。

火車呼呼開著,跑了好一陣,忽然越走越慢,「轟隆」一聲,停了下來。車上廣播說火車發生機械故障,要停車檢修一番。

這下可無聊了,喬安正在盤算要如何消磨這段等待的旅程。她望出窗外,看見草地出現一群牛,悠閒的邊漫步邊吃草。這時靈光一閃,她好像看見一個頂著黑髮,戴著眼鏡,消瘦文弱的小男孩透過車窗對她微笑。

她腦筋一轉,想像這個小孩是個孤兒,他正坐著火車要到巫師學校去學魔法……當天晚上,她就動筆寫下在火車上的構想,但並沒有持續寫下去。

喬安最大的精神支柱,是她的母親。這年12月,母親因病過世。她不但錯過和母親見上最後一面的機會,當然也來不及告訴母親她想寫的故事。

她在英國一直找不到像樣的工作,便跑去葡萄牙當英文老師。然後嫁給一個葡萄牙電視台的新聞記者,生下一個女兒。婚姻維持兩年,破裂收場。她帶著女兒回到英國,因為妹妹在蘇格蘭的愛丁堡,她便落腳在愛丁堡。

老問題,喬安找不到工作,只能靠領救濟金過活。

新問題,她被診斷出有嚴重的憂鬱症。

看來命運很無情,但她現在不是一個人,她有一個女兒。喬安決定把她當年在火車上的靈感搬出來,這是她唯一會的技能:寫故事。她的家又小又冷,她沒錢付暖氣費。於是她推著嬰兒車,走進一家咖啡館,每天點一杯卡布奇諾,在角落的一張小桌子,用筆一個字一個字寫下了世界最賣座的小說《哈利波特》。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告