切換隱藏選單

老闆不法,我該怎麼辦?

  • 黃佩珊
  • Web only
  • 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/23912576@N05/2962194797/
食安風暴像滾雪球般擴大,黑心企業受害者不僅只有消費者,也包括無辜的員工。當你發現公司有不法行為,當下該怎麼辦?

首先,應該先確認企業的經營理念和氛圍,辨明你所發現的不法行為是個人失職還是來自更高主管授意。本質上是正直誠信的企業,可循內部獨立申訴管道處理;反之,若觀察到不法行為「疑似」源自高階主管決策或公司明知不可而為之,這時就要明哲保身,儘可能保留證據,甚至考慮向政府機關檢舉或另謀出路。

如何確認企業文化?郭元益企劃處經理李坤聰表示,敏感的員工打從踏入公司的那一刻,應該就能感受到公司是否正派經營。畢竟,老闆的用人哲學都反映出公司文化。所謂上樑不正下樑歪,若上上下下做事漫不經心、利慾薰心,這種地方不適合久待。

總之,為了避免在黑心企業工作,找工作前應先打聽清楚。明基電通人力資源中心處長陳彩芬表示,可從官網、過去媒體報導和公開資訊了解企業的經營理念,或是向學長姊打聽企業文化、內部控管流程及工作規範。

倘若主管行為表裡不一,有違法亂紀的跡象,而公司又有運作良好的正常申訴管道,在這前提下,就應當仁不讓,提出糾正。以明基友達集團旗下佳世達為例,內部設有員工申述管道和總經理信箱,若員工或主管有不法行為時,隨時可透過管道檢舉。

當然,並非每家企業都有「包青天」,員工很難猜測大老闆打的如意算盤為何。「槍打出頭鳥」,若冒然在公司內部檢舉,可能不但無法解決問題,還惹來困擾,甚至丟掉工作。事實上,這也是令很多人心生猶豫的主因。

佳世達科技人力資源管理處長許立民建議,當自己對工作心存疑慮時,可以向主管提出疑問和建議,切記一定要留下書面紀錄或電子信件,藉此保護自己。而作為中高階主管,應該做到獨立判斷,若有明顯觸法行為發生時,不能只接受命令,應該要以專業角度、成本和風險來分析利弊得失。

進諫與規勸都有一定風險,陳彩芬舉例,若發現不法行為,不妨先向法務部門諮詢法律意見。確定有觸法行為後,再私下探詢其它部門主管的意見,找幾位志同道合的主管,像是法務、財務、人資、品管等,群起向上反應,這會比單打獨鬥有力。若反應無效,再做外部檢舉。

每個人都應該具備糾舉不義的勇氣,至少不能成為共犯。畢竟你我除了是企業的員工,也同時是國家的國民。郭元益管理部經理趙琪煒指出,商譽無價,單一公司出了問題,損失的並非只有少數企業。比如當國際間對台灣食品有了負面印象,整個外銷市場都受到影響,所有食品業都會蒙上陰影。因此,若公司內部申訴管道無法導正非法行為,便應向政府機關檢舉,以維護台灣的聲譽。

至於在法律層面上,要注意的事項有那些?曾經承辦過違法企業案例的律師陳以蓓分析,若企業爆發不法行為,檢調鎖定的對象為檯面上的大老闆,但通常也會牽涉到會計、出納、稅務、人資部門及中高階經理人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告